Виктор Бабарико: отказ из-за декларации о доходах
Лидия Ермошина предложила не регистрировать Бабарико кандидатом в президенты, члены комиссии единогласно проголосовали за это предложение.
Причина — несоответствие декларации о доходах и имуществе и участие иностранной организации в его избирательной кампании. Во время заседания глава ЦИК зачитала письмо из Комитета госконтроля, в котором сказано, что Бабарико руководил преступной группой, «отмывавшей деньги».
За свое выдвижение Виктор Бабарико сдал в комиссии 367 179 подписей, после проверок действительными были признаны 165 744 подписи.
13 июля доверенные лица Бабарико были приглашены в ЦИК, где их ознакомили с результатами проверки документов, поданных для регистрации Виктора Бабарико в качестве кандидата в президенты. По результатам проверки формальных оснований для отказа в регистрации не было.
Глава ЦИК отметила, что у Бабарико в декларации не указаны несколько цифр: кешбэк от Белгазпромбанка — 283 рубля 43 копейки, и доход по вкладам — 1263 доллара, 0,05 евро, что не является ошибкой и теми 20% неуказанных доходов, из-за которых его могут не зарегистрировать.
Но, как отметила Ермошина, «вместе с тем» в ЦИК поступило письмо от Комитета госконтроля, в котором указано, что Бабарико руководил преступной группой, «отмывавшей деньги».
По ее словам, «установлено», что доходы Бабарико выводились в Латвию, Великобританию и другие страны. В письме упоминались «порядка девяти миллионов долларов дивидендов», картины, апартаменты.
Валерий Цепкало: отказ из-за подписей и декларации жены
Валерию Цепкало отказали из-за того, что после проверки ЦИК собранных подписей оказалось меньше ста тысяч.

Во время заседания глава ЦИК Ермошина отметила, что Центризбирком допустил ошибку при регистрации членов инициативной группы Цепкало в Первомайском районе Бобруйска. В итоге инициативной группе Валерия Цепкало восстановили 2975 подписей. По остальным районам в ЦИК «не нашли оснований считать результаты проверки подписей неправильными».
Также проверка ЦИК показала, что жена Валерия Цепкало не указала, что у нее в собственности есть акции Приорбанка. По словам сотрудницы ЦИК, это существенное несоответствие.
Канопацкая, Дмитриев, Черечень: ЦИК согласился зарегистрировать

В документах Анны Канопацкой не выявили никаких нарушений, ее зарегистрировали.
Андрея Дмитриева тоже зарегистрировали единогласно.
Сергея Черечня тоже зарегистрировали.
Тихановская: дом не задекларирован, но кандидатом зарегистрировали

Светлану Тихановскую зарегистрировали. По мнению ЦИК, в ее документах был существенный недочет: она не указала, что в собственности ее мужа есть дом в Гомельской области. Светлана объяснила, что муж оспаривал статус этого дома, документы на него забрали для следствия, а получить новые документы Светлана не смогла без доверенности.
Лидия Ермошина предложила, несмотря на это, зарегистрировать Тихановскую: «Не хотелось бы уменьшать количество кандидатов, с учетом того, что ее поддержали более ста тысяч человек». Предложение Ермошиной члены ЦИК поддержали единогласно.
Лукашенко: «Основные тезисы остаются неизменными»
Действующий президент Александр Лукашенко зарегистрирован кандидатом в президенты. За свое выдвижение Лукашенко собрал 1 958 800 подписей, после проверок действительными были признаны 1 939 572 подписи. В ЦИК отметили, что несоответствия в документах Лукашенко нет, подписей собрано достаточно. Поэтому члены ЦИК единогласно проголосовали за регистрацию Лукашенко кандидатом в президенты.

Александр Лукашенко на заседание ЦИК не пришел, вместо него на регистрации присутствовал Михаил Орда, его доверенное лицо и руководитель инициативной группы. Перед заседанием Орда заявил журналистам, что уверен в регистрации своего претендента.
После получения удостоверения кандидата Михаил Орда заявил, что главные постулаты и основные тезисы Лукашенко остаются неизменными: социальное, суверенное, безопасное, справедливое государство для человека.
— Хотел бы обратиться к оппонентам: вообще, наверное, нужно как-то больше говорить о себе. И если мы что-то говорим, то не надо вводить в заблуждение людей, это первое. Второе: если мы сравниваем экономическое положение в нашей стране, то корректно сравнивать со странами СНГ. Почему? Потому что это страны региона и у нас был одинаковый старт после развала СССР. И по экономическим показателям среди стран СНГ мы являемся лучшими, и по социальным гарантиям. Сегодня не замечать тех успехов и достижений страны будет неправильно. Это как сказать, что мы жили неправильно, работали неправильно, дышали неправильно и всё у нас плохо. Я хотел бы обратиться ко всем участникам избирательного процесса и строго придерживаться законодательства. Сегодня нам надо тихо и спокойно провести выборы без каких-либо провокаций и без каких-либо ненужных потрясений, которые ничего хорошего для развития и жизни нашей страны и наших граждан не принесут, — заявил Орда.