8 марта 2021, понедельник11:58

Общество

Бабарико о встрече с Лукашенко в СИЗО КГБ

10 февраля 2021, 11:24

Экс-глава «Белгазпромбанка» утверждает, что в очередной раз убедился в общественно известной истине, которую доказала система в демократических странах.

Он поделился своими впечатлениями от встречи с Александром Лукашенко в СИЗО КГБ 10 октября.

В настоящее время в Беларуси очень близко к тексту реализуется сценарий романа Габриэля Гарсиа Маркеса «Осень патриарха». Такое мнение в письменном интервью DW высказал экс-претендент в президенты Виктор Бабарико.

«Выборные посты должны занимать люди, у которых есть куда возвращаться после потери власти. Иначе для таких людей возникает знак равенства между должностью и счастьем в жизни. А иногда и такое равенство: власть = жизнь. В таком случае борьба за власть превращается в борьбу за жизнь — и в такой битве пленных не берут. Вызывает оптимизм только то, что для таких людей каждый следующий день приближает их к худшему, а остальных — к лучшему», — сказал политик.

Бабарико считает, что происходящее в стране нельзя назвать массовыми репрессиями. Фактически — это война властной верхушки, опирающейся на военно-силовой блок, а значит, хунты, против части своего народа. И даже не важно, какой по количеству эта часть является — большинством или нет. Самое страшное, что она касается всех слоев населения.

Эту войну могут превратить в гражданскую два момента. Во-первых, спешное подведение под свои действия законодательной базы через ужесточение наказания за простейшее выражение мнения. А во-вторых, вовлечение в борьбу простого гражданского народа (чиновников, госслужащих, работников коммунального хозяйства и так далее), вынужденных выполнять приказы и должностные обязанности, вступая в столкновение с такими же гражданами страны.

Но расколотое общество не слепишь. Нельзя допустить, чтобы простые люди стали ненавидеть друг друга только за то, что они любят символы разного цвета. Каждый должен понимать, что индивидуальная ответственность за совершение действия не уходит, даже если кто-то скажет, что берет на себя все грехи за отдельные приказы и распоряжения.

Я не говорю про уголовное преследование. Есть более важная оценка — наших детей и внуков. В жизни не встречал ни одного человека, гордящегося предками, которые участвовали в насилии против простых людей.

5 5 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Общество

Бабарико о встрече с Лукашенко в СИЗО: Это не диалог, никаких договоренностей не достигнуто

Виктор Бабарико не считает встречу с Александром Лукашенко в СИЗО КГБ диалогом. Диалог, по его мнению, возможен, но при определенных условиях, первое из которых — освобождение участников встречи из заключения.

Наша Нiва

13.10.2020

Общество

«Диалог» с Бабарико в тюрьме КГБ. Обстоятельства прижали Лукашенко

Известный своей изворотливостью вождь снова пытается сыграть в свою игру, но сейчас это будет очень непросто…

Александр КЛАСКОВСКИЙ / naviny.by

11.10.2020

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Идеальное утро 8 марта

Фото иллюстрационное
У Анны Круговец покупаелей возле Санты в Лунинце отбоя нет
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстративное
Дмитрий Коровяковский / Фото: скрин с канала Лебедева.Live
Фото из архива МП
Гильерме Сантос из Бразилии

Новости компаний

В стране и мире

Фото: belrynok.by
Дмитрий Лаевский / Фото из Facebook
Снимок носит иллюстративный характер / Фото:tvnews.by
Фото: delfi.lt
Фото: belrynok.by
Фото с телеграм-канала tsikhanouskaya
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x