22 сентября 2020, вторник00:16

Выборы 2020

Бабарико заблокировали избирательный фонд со 100 тысячами рублей

18 июня 2020, 8:20

Расчетный счет Бабарико, на котором находится сформированный избирательный фонд, заблокирован.

При попытке осуществления платежей за счет средств избирательного фонда, сотрудники АСБ «Беларусбанк» сообщили, что расчетный счет Виктора Бабарико, на котором находится сформированный избирательный фонд, заблокирован — арестованы расходные операции по счету, сообщает его штаб.

В настоящее время на расчетном счете находятся более ста тысяч рублей.

«Вместе с тем, арест средств избирательного фонда не отразится на текущей деятельности штаба. В штабе и на пикетах по сбору подписей работают волонтеры, члены инициативных групп, не получающие какого-либо вознаграждения. Все собранные подписи будут надлежащим образом верифицированы и представлены в соответствующие избирательные комиссии, — сообщает штаб.

Преследование бывших коллег Виктора Бабарико и атаки на него самого началось, когда стало известно, что его инициативная группа собрала рекордное для альтернативного кандидата количество подписей — 380 001 по состоянию на сегодня.

Предыдущий максимум — 217 тысяч — собрал в 1994-м, еще на свободных выборах, Зенон Пазняк. У Александра Милинкевича в 2006-м было 198 тысяч. У Семена Домаша в 2001-м — 164 тысячи.

Кроме того, ряд опросов показал, что именно Виктор Бабарико мог бы стать фаворитом честных выборов.

Бабарико пытается выстроить широкую антилукашенковскую коалицию с участием самых разных сил. «Я готов к объединению со всеми кандидатами, если у нас совпадают цели и хотя бы видение о дальнейшем движении», — заявил он 11 июня.

В поддержку его кандидатуры выступает и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич.

Обыски в Белгазпромбанке, топ-менеджером которого долгое время являлся Виктор Бабарико, и в компаниях его друзей прошли 11 июня. Ни о каких претензиях к этим компаниям не было известно, пока Бабарико не заявил о своих президентских амбициях. Он ушел с поста председателя правления банка в день, когда заявил о своем намерении баллотироваться в президенты.

Сам Бабарико назвал действия силовиков и заявления Лукашенко давлением на себя.

«Вся моя деятельность, которая проходила на посту председателя правления Белгазпромбанка, в течение 20 лет не вызвала ни у кого никаких замечаний с точки зрения привлечения правоохранительных органов, — заявил Бабарико на пресс-конференции 11 июня. — Мы проходили все аудиты, включая проверки Нацбанка. Последняя, внеплановая и экстренная, закончилась в январе этого года. Никаких существенных замечаний не было».

«Действия сегодняшнего дня [11 июня] носят заказной политический характер», добавил он и призвал правоохранительные органы соблюдать законодательство страны.

«Я ждал давления на меня, и была информация, что именно по мне будет нанесен первый удар. И то, что он не по мне, означает, что против меня лично нет ничего. Вот и пытаются найти какие-то другие истории», — говорит Бабарико,

«Весь цинизм таких действий в том, что они направлены не на меня, а направлены на моих друзей и людей, с которыми я работал, — отметил Бабарико в своем обращении. — Почему это сделано? Потому что прямого компромата на меня нет и у них есть большая надежда, что людей запугают, заставят говорить неправду и оговаривать других людей.

Я могу с точностью заявить, что единственным правильным поведением и ответом в этой ситуации, ответом на этот беспредел является продолжение нашей борьбы.

Я хочу обратиться ко всем тем, кто уже подвергся допросам, преследованиям и вызовам в уполномоченные органы.

Не бойтесь говорить правду. Не говорите ложь, не оговаривайте себя и других людей. Если нужно, я надеюсь, что честные люди всегда окажут вам помощь — как юридическую, так и материальную», — заявил Бабарико.

Атаки на Виктора Бабарико обострили тональность его выступлений.

«Самая большая ошибка в этих действиях власти в том, что той Беларуси, которая была раньше, которой они помыкали, как своим стадом, больше не существует. Беларусь проснулась. И я хочу сказать, что новая Беларусь сметет остатки старого режима», — сказал он на пресс-конференции.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Столин празднует 465-летие

Фото иллюстрационное с сайта avatars.mds.yandex.net
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото с сайта old.belaz.by
Фото иллюстративное
Фото иллюстрационное с сайта amkodor.by
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x