20 сентября 2020, воскресенье12:55

Общество

Бабушка с сестрой, её два сына, невестка, внук. Все в больнице

9 апреля 2020, 16:21

Как живёт деревня Толмачево, где выявлен первый в Брестской области случай коронавируса.

Как мы уже писали, в ночь на 31 марта из Столинского района на обследование в инфекционное отделение Брестской областной больницы были доставлены два пациента, имевшие контакт первого уровня с женщиной, прибывшей из другой области, и которая, как потом выяснилось, являлась носительницей коронавируса. Она и её муж сегодня находятся на лечении в Гомеле.

Санкцию на помещение жителей Столинщины в стационар выдал прокурор, пациентов из дома медработники забирали с помощью сотрудников милиции. Это официальная информация.

Кто эти люди, открывшие счёт заболевших коронавирусом на Брестчине, и где они живут, для общественности оставалось тайной за семью печатями. Областной центр гигиены и эпидемиологии на этот счёт не распространяется, а в Столинской центральной районной больнице и Столинском районном центре гигиены и эпидемиологии хранят молчание, ссылаясь на запрет разглашения информации управления здравоохранения Брестского облисполкома.

Журналистам Onliner удалось узнать, что речь идёт о двух пожилых женщинах из деревни Толмачево. Заражение произошло следующим образом. К одной из них из Гомельской области приезжал сын с женой, а вторая женщина является родственницей, её в тот день гости тоже навестили.

Медиа-Полесье решило узнать, как сейчас после случившегося живёт деревня Толмачево, и журналисты отправились в глубинку Столинского района.

Скажем прямо, деревню не узнать. Ещё недавно местное население требовало от районных властей построить клуб для молодёжи. В селе проживает около 600 человек, порядка 200 из них в возрасте до 18 лет. Сегодня, глядя на безлюдные улицы, об этом не скажешь.

— Дети сидят по домам, взрослые работают в парниках, – рассказывают нам редкие прохожие.

Выясняются другие подробности, связанные с коронавирусом. На второй день после того, как в Брест с помощью милиции отправили двух пациентов, врачи снова приехали в Толмачево. И забрали двух сыновей, невестку и внука женщины, у которой анализ на коронавирус оказался положительным. Забрали их как лиц, имевших с ней контакт. Таким образом, в инфекционном отделении Брестской областной больницы под наблюдением врачей находятся 6 жителей деревни Толмачево (на момент посещения деревни 7 апреля).

Также составлен список людей, которые контактировали с ними. Им рекомендовано находиться в самоизоляции. Через день к ним наведываются работники санстанции и проверяют исполнение требований домашнего карантина.

Школьные каникулы продлены на неделю, дети проинструктированы о правилах поведения вне школы. А за исполнением этих правил следят родители.

В обычные дни самыми многолюдными в деревне являются магазины. Сегодня и здесь покупатель гость не частый. И подолгу не задерживается. Быстро выбрал товар, рассчитался и ушёл. Продавцы работают в масках, на видном месте большими буквами просьба к покупателям соблюдать между собой дистанцию 1-1,5 метра. На входе банка с антисептиком для обработки рук.

По пятницам в Толмачево приезжали предприниматели, ставили свои палатки, раскладывали товар. В минувшую пятницу никто не приехал. Узнали из Интернета о факте заболевания женщины в деревне коронавирусом и воздержались от торговли здесь.

Заметно снизилось число прихожан, посещающих местную православную церковь. Если раньше в воскресные и праздничные дни в храм приходило порядка 30 человек, то сегодня 10-15. Возвращавшиеся с праздничной службы женщины рассказали нам, что в церкви сегодня меры предосторожности в связи коронавирусом соблюдаются. Крест для целования не дают, иконы после каждого преклонения к ним протирает салфеткой, смоченной одеколоном специально поставленный человек.

Народ знает всё и обо всём. Местные связываются по телефону со своими земляками, помещёнными в инфекционное отделение Брестской областной больницы и говорят, все шесть пациентов чувствуют себя хорошо. Ещё пять дней и они будут дома.

Смотрите видеосюжет из деревни

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Деревня Толмачево Столинского района

Общество

Бабушку заразили гости? Первый известный случай заболевания коронавирусом в Брестской области

До вчерашнего дня жители Брестской области считали: коронавирус где-то там, далеко.

Павел Куницкий

03.04.2020

Фото: yandex.by

Общество

Заболевание коронавирусом подтвердилось у жителя Столинского района

Начало негативной статистики по опасному заболеванию на Брестчине открыл Столинский район.

Павел Куницкий

02.04.2020

Общество

Двух пациентов из Столина оправили в областную инфекцию

О том, какова сегодня ситуация с коронавирусом в Столинском районе, читайте в этом материале.

Павел Куницкий

01.04.2020

Общество

«Сестра из Германии звонит, плачет, за родителей переживает…»

Жители Белоуши поделились своими мыслями о ситуации с пандемией коронавируса.

Павел Куницкий

01.04.2020

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
vitalz
vitalz
5 месяцев назад

А дарожныя знакі не на беларускай мове гэта парушэньне законаў. То бок а да знакаў на чужой для беларусаў маскоўскай мове пракурору справы няма?

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фота ілюстрацыйнае
Фото @rozyskmvdby
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер
Скриншот из видео
Михайлово чудо - традиции и приметы. Фото osoblyva.com
Светлана Тихановская фото из Facebook
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x