20 сентября 2020, воскресенье13:41

Домоводство

Бабушкины секреты, как варить варенье

16 июня 2020, 17:00

Ягоды и фрукты с твердой кожицей (крыжовник и сливы) лучше наколоть острой палочкой, тогда при варке они будут лучше впитывать сироп.

Подборку отличных советов от бабушки, как сварить вкусное и полезное варенье, сделали на bb.lv.

Чтобы ягоды в варенье сохранили форму и природный аромат, нужно вымытые и очищенные ягоды на 3–4 часа залить горячим ягодным сиропом и только потом начинать варить.

Если варенье уже переварено, то легко избежать засахаривания можно, добавив в него 1–2 г лимонной кислоты.

Варенье можно считать готовым, если пленки собираются в центре, а капля сиропа на тарелке не расползается.

Бланшировку ягод нужно производить в эмалированном дуршлаге под крышкой над кипящей в кастрюле водой. Время бланшировки для ягод с нежной кожицей 1 мин., с более жесткой — 2 мин.

Глазированные цукаты можно приготовить, если в конце варки варенья добавить сахар и доварить его. Потом нужно вылить в дуршлаг с цукатами, дать стечь и затем подсушить.

Варенье из черноплодной рябины не будет пресным, если добавить немного яблок, лимонную кислоту или вместо воды использовать сок красной смородины. Ягоды перед этим надо минут 5 бланшировать в кипящей воде.

Черную смородину нужно предварительно бланшировать 2–3 минуты в кипящей воде, тогда она будет не такой сухой в варенье.

Фрукты и ягоды с пятнами и помятые можно использовать только для приготовления компотов. В варенье лучше отбирать целые и неповрежденные.

Сливы и вишни для варенья должны быть абсолютно спелыми, а вот груши, персики, абрикосы, клубника и малина лучше недозрелые — они будут меньше развариваться.

Если вы сами собираете фрукты, то перед варкой их нужно мыть как можно меньше. Если покупаете в магазине, то нужно мыть как можно тщательнее. Клубнику и малину, не отрывая плодоножек, нужно выложить на бумагу просушить и лишь затем перебрать.

Если варенье долго не густеет, то в него можно добавить немного лимонного сока или яблочного пюре — тогда оно быстро загустеет.

Если пюре из ягод и фруктов увеличивается в объеме и появляются пузырьки, значит, необходимо срочно его переваривать — в нем началось брожение.

Вяленые фрукты в домашних условиях лучше хранить в закупоренных стеклянных банках или бумажных пакетах, помещенных в полиэтиленовые. Так фрукты могут храниться годами.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Очень вкусно

КАК сохранить крыжовник на зиму. Приготовьте холодное варенье

Очень быстро и удобно, а главное — нет термической обработки, а значит, витамины не убиты.

Виктория Мороз, Медиа-Полесье

12.07.2016

Очень вкусно

КАК заготовить вишню впрок. 4 проверенных варианта

На смену клубнике пришла вишня. Теперь задача хозяек не только радовать свои семьи блюдами из этой прекрасной ягоды, но и позаботиться и о том, чтобы она не исчезала со стола и зимой.

Виктория Мороз, Медиа-Полесье

05.07.2016

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фота ілюстрацыйнае
Игорь Киктенко. Фото с сайта pcp.by
Фото @rozyskmvdby

Новости компаний

В стране и мире

Светлана Тихановская (Фото: Mindaugas Kulbis / AP)
Снимок носит иллюстративный характер
Скриншот из видео
Михайлово чудо - традиции и приметы. Фото osoblyva.com
Светлана Тихановская фото из Facebook
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x