4 марта 2024, понедельник16:59

Общество

Бабушку, которая спасает котов, вызывают в суд

22 июня 2020, 14:07

К Тамаре Ивановне недавно приходил участковый. А 20 июня принесли повестку в суд. Бабушку обвиняют в умышленном уничтожении либо повреждение имущества.

– Когда принесли письмо, под язык сразу взяла таблетку нитроглицерина. Дожила до седых волос, а теперь в суд, – говорит Тамара Ивановна, глядя на письмо.

Бабушку вызывают в суд 1 июля на 10.00 в качестве привлекаемого лица по статье 10.9 КоАП РБ «Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в незначительном размере, если в этих действиях нет состава преступления». Наказание – штраф в размере до пятидесяти базовых величин.

Напомним, что пенсионерка подкармливает котов у подъезда. Всего у неё 8 подопечных. Котов Тамара Ивановна стерилизовала. Недавно пятерым из них сделала прививки и завела паспорта. Остальных котов словить пока не удалось.

Житель дома, сосед Тамары Ивановны, пожаловался на котов в несколько инстанций. За животными приезжал отлов, отловить не дали местные. Вентиляционные отверстия заделали работники ЖЭСа. Где кирпичами, где сеткой. Внутри подвала остались коты и начали мяукать. Кто-то выбил кирпич, чтобы освободить четверолапых заложников. Ситуация повторилась.

Фотографии вентиляционных отверстий в домах до и после ремонта
Фотографии вентиляционных отверстий в домах до и после ремонта
Кто-то в очередной раз выломал кирпич
Кто-то в очередной раз выломал кирпич

Тамара Ивановна божится, что кирпичи не трогала. Вокруг полно неравнодушных людей, которые могли бы освободить животных. Её забота только кормить котов.

– Если бы не коты, я бы уже давно или спилась, или в Посеничах на кладбище лежала. В 1999 году умерла дочка. Авария. Ей было 30 лет, беременная внучкой. Ехала домой. Если бы в городе авария была, ещё можно было спасти… Вылетела из машины, а там дерево. Из-за непогоды сломалась ветка. Сук пробил сонную артерию. У неё такие глаза были красивые. Большие, тёмные. В морге хотела ещё раз в них заглянуть, – вспоминает Тамара Ивановна и плачет.

– На суд пойду сама. Или с мужем. У меня ещё сын есть. Я ему не говорила про суд, а то разволнуется. У него проблемы сердцем. Не хватало ещё сына потерять…

С 2016 года в основных требованиях к техническому состоянию и техническому обслуживанию зданий и сооружений в п. 8.2.21 указано, что на одном из технологических отверстий (окне) должна быть установлена качающаяся дверца, свободно открывающаяся только наружу. Таким образом, если животные по какой-то причине попали в подвал, они смогут выбраться, а не оставаться «замурованными».

Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: Пинский горисполком
Фото: 64.mchs.gov.ru
Фото: пресс-служба правительства
Фото: ТГ Пинский горисполком

В стране и мире

Source photo Person Holding Silver Bitcoin Coin · Free Stock Photo (pexels.com)
Ирина Максимович. Фота: страница в инстаграме
Владимир Лабкович, Валентин Стефанович и Алесь Беляцкий
Геннадий Казакевич. Скриншот эфира СТВ
Анна Гайдаржи с сыном Тимофеем, мужем и дочерью
Фото иллюстрационное

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя