8 мая 2021, суббота05:10

Общество

Байден: Репрессии против журналистов — угроза демократиям во всем мире

4 мая 2021, 10:15

Джозеф Байден / Фото: © AP Photo/Andrew Harnik

Джозеф Байден / Фото: © AP Photo/Andrew Harnik

Американский лидер отметил, что журналисты «необходимы для функционирования демократии».

Масштабы преследований и жестокого обращения с журналистами продолжают расти, эти нападки являются угрозой демократическим странам во всем мире. Об этом говорится в распространенном в понедельник Белым домом письменном заявлении президента США Джо Байдена по случаю Всемирного дня свободы печати, пишет ТАСС.

«В интернете продолжают расти [масштабы] жестокого обращения и преследований журналистов, особенно женщин и представителей этнических меньшинств.

Авторитарные правители стремятся подорвать свободную прессу, манипулировать правдой или распространять дезинформацию… Эти атаки — не что иное, как угроза демократиям во всем мире», — подчеркнул американский лидер, добавив, что журналисты «необходимы для функционирования демократии».

«Сегодня, во Всемирный день свободы печати, мы отмечаем безудержную храбрость журналистов во всем мире. Мы признаем ключевую роль свободной прессы в построении процветающих, устойчивых и свободных обществ. И мы обязуемся защищать и содействовать свободным, независимым и разнообразным СМИ во всем мире», — отметил президент США. Он призвал «противостоять угрозам свободным и независимым СМИ, включая физическую угрозу и произвольные задержания». Президент США напомнил, что сотрудники СМИ на протяжении пандемии «находились на передовых рубежах, чтобы информировать общественность, подвергая значительной опасности собственное здоровье».

3 мая ежегодно отмечается Всемирный день свободы печати (World Press Freedom Day). Он провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН 20 декабря 1993 года в знак признания важности соблюдения принципов свободы слова, печати, независимости, а также как дань памяти журналистам, погибшим при исполнении профессионального долга.

По данным Белорусской ассоциации журналистов, в 2020 году в Беларуси было зафиксировано 480 задержаний журналистов, 97 фактов, когда журналисты отбывали административные аресты — всего журналисты провели за решеткой более 1200 дней. После выборов 9 августа было зафиксировано как минимум 62 факта физического насилия в отношении журналистов.

На данный момент в неволе остаются журналисты:

Екатерина Андреева
Дарья Чульцова
Екатерина Борисевич
Юлия Слуцкая
Алла Шарко
Сергей Ольшевский
Петр Слуцкий
Ксения Луцкина
Андрей Александров
Денис Ивашин
Анджей Почобут.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Единственная Полесская хоккеистка

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта luninecvodokanal.by
Фото из архива МП
Фото используется в качестве иллюстрации / Из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из архива МП
Павел Прилучный / Фото:film.ru
Фото: amkodor.by

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x