4 марта 2024, понедельник10:44

В стране и мире

Байден: С начала войны не было никаких признаков, что Китай помогает российской армии

19 сентября 2022, 9:06

Джо Байден / фото REUTERS

Джо Байден / фото REUTERS

Президент США Джо Байден заявил, что с начала войны России против Украины не было никаких признаков того, что Китай отправлял оружие или другую помощь российской армии. Об этом американский лидер рассказал в свежем интервью порталу 60 Minutes.

 

Сделав это заявление, Байден хотел добавить еще что-то, но остановил себя, сказав: «Ну, может быть, мне не стоит больше говорить». И так больше ничего и не сказал, вместо этого упомянув о своем уже давнем разговоре с Си Цзиньпином, состоявшемся во время Зимних Олимпийских игр в Пекине, на которые китайский лидер пригласил Путина.

«Я позвонил президенту Си. Ни в коем случае не угрожать, просто поговорить, мы неоднократно с ним встречались. И я сказал: «Если вы думаете, что американцы и другие будут продолжать инвестировать в Китай после того, как вы нарушите санкции, наложенные на Россию, я думаю, вы совершите огромную ошибку. Но решение принимать вам», — вспомнил свои слова Байден.

Как уточняет CNN, Байден использовал тот мартовский 110-минутный видеозвонок, чтобы отговорить китайского лидера от помощи путинскому режиму в его войне с Украиной.

В середине августа министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что Китай сохраняет нейтралитет в войне. Хоть китайцы на словах и повторяют тезисы кремлевской пропаганды, но делом они практически не поддерживают Россию.

В то же время госсекретарь США Энтони Блинкен 17 сентября упомянул, что Индия и Китай выразили свои опасения касательно войны в Украине. По его словам, это усиливает давление на агрессора.


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер
Фото: Пинский горисполком
Фото: 64.mchs.gov.ru
Фото: пресс-служба правительства
Фото: ТГ Пинский горисполком
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Коммуникационное агентство PR Vision
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

В стране и мире

Владимир Лабкович, Валентин Стефанович и Алесь Беляцкий
Геннадий Казакевич. Скриншот эфира СТВ
Анна Гайдаржи с сыном Тимофеем, мужем и дочерью
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя