В стране и мире

Банкам разрешили поднять ставки по рублевым вкладам. Нацбанк отменил ограничения

01 февраля 2019 | 15:03 Экономика ej.by

Доходность депозитов в валюте по-прежнему ограничивается – предельные процентные ставки продолжают действовать.

Фото иллюстрационное

Нацбанк отменил рекомендации по установлению предельных процентных ставок по депозитам в нацвалюте, сообщает БЕЛТА со ссылкой на письмо регулятора, направленное в адрес банков, Ассоциации белорусских банков и небанковских кредитно-финансовых организаций.

В Нацбанке пояснили, что пределы по процентным ставкам были введены в 2015 году для ограничения высокой риск-премии банков в условиях высокого уровня инфляции. По мере достижения стабильности необходимость в ограничении верхнего предела процентных ставок по вкладам отпала.

Кроме того, отменены рекомендации по установлению верхнего предела ставок при определении размера дохода по облигациям банков новых выпусков, номинированных в белорусских рублях.

Вместе с тем ограничения по процентным ставкам в валюте пока сохраняются. Как пояснили в Нацбанке – до получения статистических данных для анализа ситуации на данном сегменте рынка.

Так, с 1 февраля верхний предел  ставки по новым срочным отзывным банковским вкладам (депозитам) юридических и физических лиц в иностранной валюте составляет:

- в долларах - на уровне верхней границы целевого диапазона ключевой ставки Федеральной резервной системы США, увеличенной на 0,5 процентного пункта;

- в евро - на уровне базовой ставки Европейского центрального банка, увеличенной на 0,5 процентного пункта;

- в российских рублях - на уровне 0,5 ставки по кредиту овернайт Банка России.

По новым срочным безотзывным банковским вкладам (депозитам) до одного года включительно верхний предел в долларах рекомендовано установить на уровне ключевой ставки Федеральной резервной системы США, увеличенной на 1 процентный пункт; в евро - в размере базовой ставки Европейского центрального банка, увеличенной на 1 процентный пункт; в российских рублях - на уровне 0,8 ставки по кредиту овернайт Банка России.

В письме также говорится о подходах по привлечению новых вкладов (депозитов) физических и юридических лиц. Так, в национальной и иностранной валютах не должны привлекаться вклады на срок до одного месяца включительно, за исключением отзывных вкладов юридических лиц. Для отзывных вкладов физлиц размер ставки на сумму дополнительного взноса (сумму части вклада, снятой досрочно), размещенной на срок менее одного месяца, не может превышать размера процентных ставок по вкладам до востребования. В договорах срочного банковского вклада предусматривать значительное снижение размера процентов по вкладу, уплачиваемых при снятии (в том числе частичном) вклада до истечения указанного в договоре срока возврата либо при досрочном расторжении договора банковского вклада (депозита). В национальной валюте доходность по дополнительному взносу (части вклада (депозита), возвращенной досрочно) должна соответствовать фактическому сроку нахождения денежных средств во вкладе (депозите). В иностранной валюте расчет процентной ставки на сумму пополнения вклада (депозита) (сумму части вклада, снятой досрочно) осуществляется на условиях заключенного договора, исходя из процентов по вкладу (депозиту), установленных договором с применением процентной ставки для соответствующего периода хранения денежных средств согласно рекомендациям Национального банка.

Кроме того, перезаключение (продление) договора банковского вклада (депозита) в инвалюте, в случае истечения срока действия ранее заключенного договора банковского вклада (депозита), необходимо осуществлять на условиях, соответствующих действующим рекомендациям Национального банка относительно верхних пределов процентных ставок.

В Нацбанке проинформировали, что процентная ставка по депозитам в национальной и иностранной валютах включает в себя в том числе бонусы и иные дополнительные выплаты, предусмотренные договором банковского вклада. Рекомендации распространяются на все виды сберегательных и депозитных сертификатов.