21 января 2021, четверг21:53

Экономика

Банкир: У вкладчиков нет большой мотивации хранить рублевые депозиты

5 декабря 2015, 10:48

Рублевые депозиты в банковской системе снижаются, поскольку у вкладчиков сегодня нет большой мотивации хранить сбережения в национальной валюте. Такое мнение высказал член правления одного из коммерческих банков.  

Комментируя причину постоянного оттока рублевых вкладов в последние месяцы, топ-менеджер банка обратил внимание, что сегодняшние условия размещения депозитов не кажутся населению привлекательными.

«Раньше люди конвертировали иностранную валюту в рубли, поскольку это было очень выгодно. Сегодня, когда ставки снизились, рублевый депозит перестал быть инструментом быстрого приумножения средств», — отметил банкир.

Кроме того, по его словам, снижение объемов вкладов обусловлено относительно высокой потребительской активностью населения.

«Зарплаты в стране уже на протяжении длительного времени не растут. В то же время потребление сегодня значительно выше, чем доходы. Сказывается сезонный фактор — каждую неделю магазины проводят «черные пятницы». В декабре такая ситуация сохранится — потребление останется на высоком уровне, люди будут весь месяц покупать подарки к Новому году», — предполагает топ-менеджер.

Снижение рублевых вкладов в ноябре, считают банкиры, было обусловлено в том числе вступлением в силу декрета № 7. В соответствии с ним все вклады в стране были разделены на отзывные и безотзывные — последние население не может забрать из банка до окончания срока размещения денежных средств.

«Мы ожидали после этого определенный отток вкладов населения, оценивали его в 10% к ресурсной базе банков, то есть это 3 трлн. рублей. К настоящему времени отток произошел менее чем на триллион рублей, а вклады в инвалюте снизились всего лишь на 60 млн. долларов при их общем объеме 8 млрд. долларов», — описал ситуацию после вступления в силу декрета первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный, выступая 3 декабря в парламенте.

Представители коммерческих банков подтвердили, что отток вкладов в ноябре носил плавный характер и большого ажиотажа среди населения декрет № 7 не вызвал. «Прямо массово, чтобы люди выстраивались забирать вклады, — нет такого», — подчеркнул собеседник.

 
0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение пинчан о ВНС

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: УВД Брестского облисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото используется в качестве иллюстрации, 9111.ru
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Волонтёры БОКК
Фото: скрин ТК

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x