1 декабря 2020, вторник18:32

Культура

Батлейки из Кракова можно увидеть в Пинске

19 ноября 2018, 13:00

Уникальные поделки экспонируются в Музее Белорусского Полесья.

На польский язык слово “батлейка” переводится, как “шопка” (от немецкого schoppen — хлев). Краковские шопки – показывают библейские рождественские сценки, которые размещаются в моделях архитектурных памятников Кракова.

Вид батлеек завораживает

В шопках есть подсветка и двигаются фигурки

Есть версия, что история современных краковских батлеек началась в 1860 году с каменщика Михала и печника Лявона Езенкеров. Чтобы не сидеть зимой дома без работы, мужчины делали примитивные батлейки, выходили с ними на главную площадь города и показывали кукольный спектакль. Горожане приглашали их к себе домой и неплохо платили за эти представления.

 Краковский костёл

 Из ворот выползает дракон

Ремесленники заметили, что, чем красивее украшена батлейка, тем больше поступает заказов на спектакли и выше плата за них. Поэтому Езенкеры начали делать шопки с элементами краковской архитектуры: королевского дворца и замка на Вавели, Марианского костёла, крепостных стен и других красивых зданий города. Постепенно эту традицию переняли и другие краковские ремесленники.

 Библейские сценки

Краковский дракон держит шопку

Что касается фигурок в шопках, то они самые различные: от традиционных библейских персонажей до героев польского фольклра и исторических особ. Например, краковский Дракон, чернокнижник пан Твардовский, фигурки гуралей в народных костюмах.

Среди исторических личностей: Папа Римский Ян ПавелІІ, первый президент Польши Лех Валенса, маршал Юзеф Пилсудский, астроном Николай Коперник, национальный герой Тадеуш Костюшко.

 Гурали в народных костюмах

Предновогодняя сценка

Традиция изготовления и хождения с шопками исчезла во время Первой мировой войны. Чтобы возродить её, в 1937 году польский историк и этнограф Ежи Добжицкий организовал конкурс батлеек. Традиция снова прерывалась на время немецкой оккупации во время Второй мировой войны.

А с 1945 года конкурс шопок проводится ежегодно. Каждый первый четверг декабря мастера приносят свои поделки к памятнику Адаму Мицкевичу, где их можно посмотреть до полудня.

Батлейки делают из различных материалов, в последнее время начиняют электроникой, там двигаются фигурки и звучит музыка.

После полудня шопки относят во дворец Кристофоров и там жюри их оценивает на протяжении трёх дней.После чего открывается выставка победителей. Ежегодно краковский исторический музей отбирает себе в хранилище 1-2 батлейки.

В Пинске представлены шопки из фондов Исторического музея города Кракова.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото из архива МП
Фото иллюстрационное
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото Брестского ОУ МЧС
Андрей Карбовский / Фото: instagram.com
Фото evo-rus.com
Фото иллюстрационное, okcbrest.by
Фото из группы в ВК

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x