Реклама Google

Лунинец

«Бегал по 10-17 километров каждый день». Бегун из Кожан-Городка пробежал в Минском полумарафоне

Медаль за преодоление дистанции в 21 километр на Минском полумарафоне получил парень из Кожан-Городка Юрий Зимич. Она стала четвертой по счету в копилке бегуна.

Бегун Юрий Зимич с медалью Минского полумарафона 2019 года. Он преодолел дистанцию в 21 километр

– Это расстояние мне далось легко! Думаю, что я уже готов пробежать и 60 километров, – не скрывает эмоций бегун. Впереди у Юрия уже есть цель: пробежать на марафоне в Берлине или в Варшаве. Тренироваться парень будет, как и раньше, в своей родной деревне, в Кожан-Городке.

Юрий рассказывает, что впервые начал усилено бегать четыре года назад – в 2015 году. – До этого никогда не бегал, но желание поучаствовать в массовых забегах было всегда. В Кожан-Городке бегаю по деревне, к реке Припять. Здесь легче бежать: красивая природа, чистый воздух и ровная дорога. В Минске – на центральных улицах много подъёмов и спусков, где бегут спортсмены.

К Минскому полумарафону этого года я готовился очень усиленно: весь август бегал по 10-17 километров каждый день. А на протяжении всего года – каждое утро минимум по 6-8 километров.

В первый раз пробежал 21 километр в 2016 году на Минском полумарафоне, в Кожан-Городке тогда никогда столько не бегал! После второго раза, когда пробежал 10 километров, понял, что для меня это очень мало. В 2016 году готовился к Минскому полумарафону, когда был на военных сборах. На спортивной площадке воинской части пришлось усиленно подготовиться.

В этом году к нам в деревню из Минска прибегал американец Джаред Голдман. Узнав о том, что он собирается бежать, связался с ним в социальных сетях. В деревне Ленино, что в Солигорском районе, мы встретились и 40 километров бежали до Кожан-Городка. С Джаредом бежал ещё белорусский бегун Евгений Гуцалов. Вместе было бежать очень здорово и интересно. Это была хорошая тренировка!

Я придерживаюсь здорового образа жизни. Вегетарианец, не пью и не курю. После того, как изменил образ питания, а это с 2012 года, то захотелось бегать. Ещё стал ходить на речку закаляться холодной водой. Сейчас в моём рационе одни фрукты, овощи, каши. После такого питания у меня улучшилось здоровье: стал более вынослив. Уже и не вспомню, когда в последний раз болел!

Начинающим бегунам Юрий Зимич советует бежать сразу немного: один-два километра. – Но больше одного дня пропускать не стоит. Если пропустить несколько дней, то потом будет тяжело собраться на пробежку. Поэтому тренироваться нужно с малой дистанции и постепенно её увеличивать. Считаю, что все могут бегать. Бег для каждого!