18 мая 2021, вторник11:54

Экономика

Беларусь и Россия подписали балансы поставок продовольствия на 2021 год

8 февраля 2021, 16:00

Беларусь и Россия подписали балансы поставок продовольствия на 2021 год, сообщил 8 февраля на пресс-конференции в Минске начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов.

«Мы ежегодно подписываем балансы взаимных поставок, которые являются индикаторами и показывают, сколько одна из стран может поставлять продовольствия в другую страну, чтобы видеть картину, чтобы органы госуправления могли планировать покупки, рынки, откуда будет завозиться продукция ближайших партнеров. В том числе рассчитывать инвестиции, куда вкладывать, где еще не очень развиты взаимные поставки», — пояснил Богданов.

Он напомнил, что в прошлом году также были запланированы объемы взаимных поставок молока, мяса и сахара. «Мы их почти полностью выполнили. По некоторым товарным группам отмечалось снижение, по некоторым — прирост. Все зависело от конъюнктуры рынка. Балансы подписаны на 2021 год. Они практически сохранились на уровне 2020 года, потому что сложно было планировать на текущий год, 2020 год был нестандартным, пандемическим, и искажающие факторы влияли на взаимную торговлю, поэтому было принято универсальное решение сохранить объем», — пояснил чиновник.

По его информации, доля Российской Федерации в экспорте белорусской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в 2020 году составила 74,4%, снизившись по сравнению с 2019-м на 5,3 процентного пункта. Экспорт сложился на уровне 4,3 млрд долларов США, что на 2,6% меньше, чем в 2019 году.

«Мы должны сохранить достижения на традиционных рынках сбыта — России, ЕАЭС, СНГ и активно завоевывать другие страны мира, нарастая в объемах и расширяя ассортимент поставляемой продукции. Поэтому мы перераспределяем потоки и с российского рынка. Это закономерно, поскольку РФ активнейшим образам вкладывает в развитие собственного аграрного бизнеса, и чтобы не тесниться на общем рынке, мы заранее смотрим вперед и часть продовольствия с определенной выгодой отправляем на рынки других государств», — отметил Богданов.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Роботы атакуют

Фото из архива МП
Фото иллюстративное из архива МП
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото иллюстрационное из архива МП
Николай Калько
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Пётр Пархомчик / Фото govorim.by

Новости компаний

В стране и мире

Фото: ej.by
Скриншот с видео рок-группы Måneskin
Денис Урад / Фото: «ВКонтакте»
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото baltic.transneft.ru
Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: biathlon.by
Фото иллюстрационное с сайта glavred.info

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x