1 декабря 2020, вторник15:17

Политика

Беларусь начала разработку национальной миграционной стратегии

14 июня 2018, 8:21

Власти Беларуси создали рабочую группу по разработке национальной миграционной стратегии, проект документа должен быть готов к концу года.

«Из представителей заинтересованных ведомств и организаций, в том числе МВД, Минтруда и соцзащиты, Федерации профсоюзов, была создана рабочая группа, которая занялась подготовкой соответствующих подходов и предложений. Как планируется, проект будет подготовлен до конца текущего года. Рабочая группа также начала процесс формирования Национальной миграционной стратегии», — сообщает 1prof.by  (портал Федерации профсоюзов Беларуси).

«Пока у нас нет понимания, нужна ли внешняя рабочая сила и зачем отправлять наших граждан за рубеж. Это предстоит решить во время работы по созданию национальной стратегии», — приводятся в сообщении слова начальника главного управления юридической работы и правового обеспечения ФПБ Марины Лазарь.

Выработку мер по улучшению управления трудовой миграцией в Беларуси эксперты обсудили на двухдневном семинаре. Участие в мероприятии приняли представители МВД, МИД, Минтруда, Федерации профсоюзов, Международной организации по миграции, программы  «Ла Страда».

Ключевая проблема связана с вопросами социального обеспечения трудящихся-мигрантов. «Это пенсионное обеспечение, выплата пособий, получение медпомощи и проживание в Беларуси. И если Трудовой кодекс применяется в отношении всех работников и нанимателей, заключивших трудовой договор на территории республики, то в остальном необходимо выработать решения», — констатирует издание.

Вопросы социальной защиты выезжающих из Беларуси в Россию трудовых мигрантов регулирует соответствующее межправительственное соглашение. Также в 2010 году Беларусь присоединилась к Конвенции о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей государств – участников СНГ. А вот со странами Евросоюза ситуация принципиально иная.

«Если граждане выезжают на работу в одну из стран ЕС, то их права должны регулироваться национальным законодательством, а также международными договорами. Для этого необходимы соглашения между государствами», – пояснила Лазарь.

«К примеру, известны случаи, когда трудовые мигранты из Беларуси не получали оплату за работу в Польше. Сейчас правовую помощь оказавшимся в такой ситуации могут оказать в консульствах либо посольствах нашей страны, трудовых инспекциях страны-трудоустройства, а также в международных организациях, к примеру, «Ла Страда». Но необходимы дополнительные меры», — добавила она.

По данным департамента по гражданству и миграции МВД, за январь-март 2018 года в Беларусь приехали 3 510 трудовых мигрантов (с учетом жителей стран ЕАЭС).  В основном на работу в страну прибывают граждане Украины (937), Китая (606) и Узбекистана (212).

Число трудовых эмигрантов по итогам I квартала составило 2187. Выезжают на работу белорусы в основном в соседние страны – Россию (1 030), Польшу (686) и Литву (308).

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото иллюстрационное
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото Брестского ОУ МЧС
Фото evo-rus.com
Фото иллюстрационное, okcbrest.by
Фото из группы в ВК
Фото Пинского ГРОЧС

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x