4 июля 2022, понедельник03:05

Общество

Беларусь обратится в Совет ICAO из-за запрета Украины на полёты

2 июня 2021, 11:30

Снимок носит иллюстративный характер

Снимок носит иллюстративный характер

Беларусь намерена обратиться в Совет ICAO для оценки правомерности запрета Украиной и другими странами пролета воздушных судов из нашей страны над их территорией.

«Беларусь намерена обратиться в Совет ICAO для оценки правомерности действий Украины и других государств, которые в одностороннем порядке в нарушение международных обязательств установили запреты и ограничения на использование своего воздушного пространства в отношении белорусских авиаперевозчиков, для рассмотрения обеспечения государствами – членами ICAO единообразия в принятии мер в отношении идентичных происшествий, а также для юридической квалификации угрозы применения силы со стороны Украины в отношении белорусского гражданского воздушного судна в 2016 году», — сообщается на сайте департамента по авиации Минтранса.

В комментарии говорится, что решение Украины нарушает положения Чикагской конвенции о международной гражданкой авиации и двустороннего соглашения. Они запрещают дискриминацию иностранных воздушных судов по национальному признаку при введении внутригосударственных правил и запретов, касающихся допуска на территорию таких воздушных судов.

Департамент также указывает на ряд инцидентов в воздушном пространстве Украины, включая сбитые лайнеры авиакомпаний «Сибирь» в 2001 году и Malaysia Airlines в 2014 года, а также принуждение к посадке самолета «Белавиа» в 2016 году. Эти факты, по мнению департамента, вызывают «сомнения в достаточности обеспечения Украиной безопасности полетов и авиационной безопасности, а также в объективности и неполитизированности ее в оценке способности Беларуси обеспечить безопасность полетов и авиационную безопасность».

Белорусские авиационные власти не рекомендуют иностранным авиаперевозчикам использовать воздушное пространство Украины для полетов.

«Также вызывает вопросы относительно объективности и неполитизированности квалификации рядом государств, включая Украину, ситуации с рейсом авиакомпании «Ryanair» FR4978, имевшей место 23 мая 2021 года, их молчание в отношении экстренной посадки воздушного судна этой же авиакомпании в Берлине из-за сообщения о бомбе буквально через неделю», — говорится в комментарии.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как строят купальский костёр

Фото Генштаба Украины
Фото из группы Zello
Фото использовано в качестве иллюстрации, vse42.ru
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, ХК «Пинские ястребы»
Фото иллюстрационное, из архива МП
Фото из архива МП
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x