24 января 2022, понедельник02:08

В стране и мире

Беларусь отказала Amnesty International в доступе к мигрантам на границе

20 декабря 2021, 12:45

Скриншот видео

Скриншот видео

Международная правозащитная организация Amnesty International утверждает, что запрашивала у властей разрешение на доступ в приграничную зону к мигрантам, но белорусская сторона ответила, что «не видит никакой пользы в визите представителей Amnesty International с заявленной целью».

 

Об этом говорится в пресс-релизе организации.

Amnesty International заявляет, что располагает доказательствами того, что мигранты подвергаются пыткам и жестокому обращению, находятся в бесчеловечных условиях, сталкиваются с вымогательством и другими злоупотреблениями со стороны белорусских силовых структур.

«Шокирующие свидетельства очевидцев не оставляют сомнений в том, что белорусские пограничники избивали людей – среди которых семьи с детьми, часто нуждающимися в экстренной помощи – дубинками и прикладами автоматов, а также угрожали натравить на них сторожевых собак. И польские, и белорусские власти вынуждали беженцев неоднократно пересекать границу в опасных условиях, в том числе переходить реку с быстрым течением», – заявляет организация.

Amnesty International опросила 75 человек, которые с июля по ноябрь этого года попали в Беларусь для пересечения границы с Евросоюзом. Это граждане Ирака, Сирии, Ливана и Судана. Так как многие из них приехали с семьями и друзьями, организации получила сведения о 192 пострадавших людях.

«Исследование Amnesty International выявило факты избиений, пыток и других проявлений жестокого обращения в отношении людей, лишённых пищи, воды, крыши над головой и доступа к элементарным санитарным удобствам; были зафиксированы случаи кражи мобильных телефонов и денег, а также случаи вымогательства взяток со стороны белорусских пограничников», – говорится в пресс-релизе.

Amnesty International утверждает, что мигрантов вывозили в огороженные заборами «зоны отчуждения» на границе Беларуси с Польшей, Литвой и Латвией и заставляли переходить границу. В «зонах отчуждения» мигранты могли оставаться несколько дней или недель, не имея возможности их покинуть.

«Пострадавшие рассказывали, что их оставили на несколько дней без еды, либо дав минимальное количество воды и хлеба, без крыши над головой, не создав каких-либо санитарных условий», – сообщает Amnesty International.

Организация также отмечает, что Польша выдворяла мигрантов со своей территории в Беларусь без соблюдения надлежащей правовой процедуры. Мигранты рассказали Amnesty International, что польские пограничники часто ломали их телефоны, иногда допускали жестокое обращение с беженцами, например, применяли перцовый баллончик против детей, заставляли взрослых переходить реку вброд.

«Польша очевидным образом нарушает международное право и стандарты, в том числе запрет на применение пыток или других видов жестокого обращения», – заявляет Amnesty International.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Снимок носит иллюстративный характер
Фото использовано в качестве иллюстрации, из социальных сетей клуба
Фото: МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото используется в качестве иллюстрации, dnestr.tv
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: БелТА

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com
Видеообращение «Патриотического движения за охрану и восстановление». Скриншот видео
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: МИД Украины
Фото: t.me/skgovby
Фото: mosty-zara.by
Фото иллюстрационное
Фото: Adobe Stock
Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Фото: AFP

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x