Реклама Google

В стране и мире

Беларусь попала в тройку стран, перекупающих спортсменов в Украине

28 февраля 2018 | 16:21 Культура ej.by

«Олимпийским шопоголизмом» по отношению к украинским спортсменам больше всех страдает Азербайджан, Россия и Беларусь.

Фото politring.com

С каждым годом все больше украинских спортсменов выступают под флагами других стран, сообщает УНИАН.

Именно эти три страны чаще всего перекупают украинских спортсменов. Об этом говорится в сюжете программы «Гроші».

Гимнаст Олег Степко на Олимпиаде-2012 представлял Украину, а на Олимпиаде-2016 - уже Азербайджан. Гимнаст принял решение не продлевать контракт с Украиной, а переехал в Азербайджан. Скауты позвонили Олегу после того, как он выиграл Чемпионат Европы в 2013 году. Решающим моментом при принятии решения переехать в Азербайджан стала травма руки. Там спортсмену охотно обеспечили качественное и дорогостоящее лечение.

«Все условия были созданы: по тренировкам, медицине, по страховке», - говорит Степко. Кроме того, в Украине олимпийский спортсмен получал копейки - 500-600 долларов. Тогда как в Азербайджане, по его словам, он получал хорошую сумму и ни в чем себе не отказывал. Интересно, что на следующей Олимпиаде спортсмен готовится нести уже флаг России.

В Россию заманивали и единственного Олимпийского чемпиона от Украины в этом году фристайлера Александра Абраменко. Украинского спортсмена Олега Верняева также пытались перекупить.

"Первые предлагали азербайджанцы, потом включились русские. Пятерку зелени от региона зарплата, институт любой, квартира мне сразу, родителям трудоустройство и плюс еще от федерации зарплата", - делится Верняев. 

Предлагала свое гражданство нашему спортсмену и Германия. Зарплату там обещали в 3,5 тыс. евро.

При всем этом Украина входит в топ-5 стран Европы с наибольшем вознаграждением за золотую медаль - 125 тыс. долларов. В мировом рейтинге первое место удерживает Азербайджан 510 тыс. долларов. Казахстан платит 250 тыс. долларов, Киргизия - 200 тыс. долларов, Узбекистан и Беларусь - по 150 тыс. долларов, а Россия - 56 тыс. долларов.