28 октября 2020, среда06:17

Экономика

Беларусь поставит в Индию 700 тысяч тонн калия

27 июня 2016, 16:15

Калийные удобрения будут поставляться в Индию по цене 227 долларов за тонну. Прошлогодняя цена была выше – 332 доллара.

Белорусская калийная компания поставит в Индию 700 тысяч тонн калийных удобрений. Контракт подписан на 2016/2017 финансовый год по 227 долларов за тонну CFR на условиях 180-дневной отсрочки. Отгрузки продукции по новой цене начнутся 1 июля, сообщает официальный сайт БКК.

Прошлогодние контракты с Индией были заключены по цене 332 за тонну на условиях CFR.

По мнению БКК, установленная новым контрактом цена является справедливой, отражающей текущую конъюнктуру на мировом калийном рынке.

Как считает генеральный директор БКК Елена Кудрявец, «подписание этого соглашения будет способствовать поддержанию стабильности индийского рынка, являющегося важным стратегическим направлением». «Контракт отражает интересы и производителей, и импортеров, и конечных потребителей калийных удобрений — индийских фермеров, вносящих существенных вклад в развитие мирового сельского хозяйства», — отметила она.

Заключение соглашения с IPL станетодним из определяющих факторов развития отрасли, окажет позитивное влияние на весь мировой калийный рынок и стимулирует спрос на калийные удобрения. 

Александр Лукашенко 22 июня на Всебелорусском народном собрании заявлял: «Если с Индией контракт подписан, считайте, что все другие государства пойдут следом. Мы готовы к подписанию контрактов с Бразилией и Китаем, а это — три основных потребителя калийных удобрений». 

Эксперты, опрошенные «Интерфаксом» также считают цену контракта хорошей при нынешних условиях на рынке.

«Это очень хорошая цена, на уровне нижнего диапазона спотовых цен в Юго-Восточной Азии, и достаточно быстрый контракт. Это значит, что в Индии действительно есть потребность в новых объемах», — считает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов.

«Цена в 227 долларов за тонну для Индии — это хорошая база, чтобы удержать китайский контракт выше 200 долларов за тонну. Кроме того, сейчас объемы пойдут в Индию, что дает производителям гибкость с точки зрения сроков — им нет необходимости соглашаться на большие дисконты, которых хотят китайские импортеры», — подчеркнул он.

По мнению Константина Юминова, переговоры с Китаем, скорее всего, закончатся ближе к концу лета.

Исходя из цены для Индии, китайский контракт может быть подписан по цене 210 долларов за тонну, полагает аналитик БКС Олег Петропавловский.

«Но вопрос в том, что Китай сейчас хочет заключиться по 180 долларов за тонну, и у него есть запасы», — отмечает Кевин Уайт из «ВТБ Капитала».

По его мнению, подписание контракта с Китаем может затянуться и дольше, вплоть до конца этого года.

Индия — второй по величине после Китая импортер хлористого калия — обычно подписывала калийные контракты до начала нового финансового года в апреле. Однако за прошедший год спотовые цены на хлоркалий существенно упали, а переговоры по новым контрактам затянулись.

Китай традиционно первым заключал контракты на поставку хлоркалия. Но в прошлом году Китай закупил рекордные объемы хлористого калия, сформировав большие переходящие запасы. Это позволяет китайским импортерам откладывать заключение новых контрактов, добиваясь снижения цены.

Китайский и индийский контракты устанавливают минимальный ценовой уровень для калийного рынка.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x