В стране и мире

Беларусь поставит в Россию 3 миллиона тонн автомобильного топлива

04 июня 2014 | 17:16 Экономика Ежедневник

2 миллиона тонн бензина и 1 миллион тонн дизельного топлива стандарта евро-4 и евро-5 будет поставлено Беларусь в Россию в 2014 году.

Беларусь по договоренности с профильными российскими ведомствами должна поставить в 2014 году на российский рынок 3 миллиона тонн автомобильного топлива, в том числе 2 миллиона тонн бензина и 1 миллион тонн дизельного топлива стандарта евро-4 и евро-5. Об этом сообщил агентству ПРАЙМ источник в белорусских органах госуправления.

"Эта цифра внесена в топливно-энергетический баланс Союзного государства. Она будет утверждена на ближайшем заседании союзного Совмина", - сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что договоренностями предусматриваются поставки белорусского топлива на российский рынок в пиковые периоды спроса, на которые также приходятся капремонты российских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). "Основные поставки должны быть осуществлены во втором квартале. По этой причине капремонт ОАО "Нафтан" (Новополоцк, Витебская область) перенесен на третий квартал", - сказал собеседник.

Как сообщалось, в 2013 году в России было продано 1,443 миллиона тонн белорусских нефтепродуктов, в том числе 1,146 миллиона тонн автобензина, 216 тысяч тонн дизельного топлива, 77 тысяч тонн топлива для реактивных двигателей и 4 тысячи тонн мазута.

Условиями поставок российской нефти в Беларусь в 2013 году была реализации на российском рынке 2,1 миллиона тонн автомобильного бензина, 1 миллион тонн дизельного топлива и 200 тысяч тонн топлива для реактивных двигателей.

По информации концерна "Белнефтехим", Беларусь в 2013 году импортировала из России 21 миллион тонн нефти, в том числе 19,3 миллиона тонн - по трубопроводной системе. При этом белорусская сторона запрашивала в целом на год 23 миллиона тонн нефти, российская сторона собиралась поставить 18,5 миллиона тонн.

Афиша