8 мая 2021, суббота19:50

Общество

Беларусь признана самой опасной в Европе страной для журналистов

20 апреля 2021, 13:01

Беларусь опустилась в рейтинге свободы прессы на 158-е место из 180 стран и стала самой опасной страной для журналистов в Европе.

Такую оценку ситуации в нашей стране дала международная журналистская организация «Репортеры без границ» в своем ежегодном «Индексе свободы прессы».

За последний год Беларусь потеряла пять пунктов в индексе, вследствие чего в рейтинге опустился на предпоследнее место и весь регион Восточной Европы и Центральной Азии. Беларусь названа «региональным чемпионом по преследованию» журналистов: в нашей стране они «были подвергнуты беспрецедентным репрессиям в попытке властей скрыть массовые уличные протесты из-за спорного результата президентских выборов», отмечено в отчете.

«Репортеры без границ» подчеркивают, что особенно тяжела ситуация в Беларуси для журналистов независимых СМИ.

«Цензура, массовые аресты, преследование и насилие — журналисты независимых изданий после сфальсифицированных президентских выборов стали объектом особого внимания полиции. Их задерживали во время освещения протестов и заранее, чтобы предотвратить освещение, и сначала они получали короткие сроки административного задержания по надуманным основаниям. Но затем власти начали возбуждать против журналистов уголовные дела по статьям, предусматривающим годы тюрьмы, и устраивать фиктивные судебные процессы с подвластными им судьями», — пишут «Репортеры без границ».

Стремясь подавить всю независимую журналистику, власти Беларуси начали преследовать ее защитников, особенно Беларусскую ассоциацию журналистов, отмечают в организации.

«Беларусь — самая опасная страна для работников СМИ в Европе. Критически настроенные журналисты и блоггеры подвергаются угрозам и насилию, их арестовывают в большом количестве. Имеют место отключения интернета. Ведущие новостные сайты заблокированы. Печатные СМИ подвергаются цензуре, а доступ к информации ограничен. После спорных президентских выборов в августе 2020-го независимые издания, которых и так немного, были подвергнуты преследованиям со стороны полиции, пытающейся прекратить освещение журналистами уличных протестов. Эти СМИ подвергались давлению и ранее, их штрафовали и вытесняли из страны, но никогда ранее преследование не достигало таких масштабов. Проверки и суды стали намного более частыми, а сроки заключения — более длинными. Несмотря на риски и усиление напора пропаганды в государственных СМИ, смелые журналисты продолжают освещать события в Беларуси», — пишут в своем отчете «Репортеры без границ».

Они также указывают на продолжительные отключения интернета в Беларуси.

«После объявления результатов выборов интернет был полностью недоступен в течение трех дней, а затем с перерывами в последующие месяцы. По данным коалиции #KeepItOn, которая отслеживает отключения интернета, с августа по декабрь 2020 года в Беларуси отключения интернета происходили в общей сложности 121 день», — говорится в отчете.

На первом месте в мировом рейтинге свободы прессы находится Норвегия — уже пятый год подряд. За ней идут Финляндия, Швеция, Дания, Коста-Рика, Нидерланды, Ямайка, Новая Зеландия, Португалия, Швейцария, Бельгия и Ирландия. Только в этих 12 странах ситуация со свободой прессы названа «хорошей». В следующих 36 странах она оценена как «удовлетворительная», среди них в том числе большинство стран Европы и США. Затем до 107-го места следуют страны с «проблемной» ситуацией в сфере свободы прессы. Затем до 159-го — страны с «тяжелой» ситуацией, из них Беларусь — предпоследняя. Лишь Судан отделяет ее от стран с «очень серьезной» ситуацией, отмеченных на карте черным цветом.

Партнеры Россия и Казахстан оказались в рейтинге немного выше: на 150-м и 155-м местах. Даже Венесуэла опередила Беларусь на десять пунктов. Ниже нашей страны в рейтинге свободы прессы стоят только страны Азии, Африки и Ближнего Востока. Замыкают его Китай, Туркменистан, Северная Корея и Эритрея. Беларусь, таким образом, находится на 23-м месте с конца.

Напомним, сейчас в Беларуси за решеткой по уголовным делам находятся работников медиасферы. Из них трое — Катерина Борисевич, Катерина Андреева и Дарья Чульцова — уже осуждены на лишение свободы.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Единственная Полесская хоккеистка

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта luninecvodokanal.by
Фото с сайта pcp.by
Скриншот видео wikilink.by
Фото из архива МП
Фото используется в качестве иллюстрации / Из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x