26 октября 2020, понедельник04:19

Политика

Беларусь становится «прачечной» для отмыва российского капитала

30 марта 2015, 8:12

Белорусская финансовая разведка фиксирует попытки вывода капитала из России через Беларусь в третьи страны, заявил в воскресенье директор департамента финансового мониторинга Комитета госконтроля республики Вячеслав Реут.

«Мы очень озабочены той ситуацией, которая происходит у наших соседей. Как только разразился финансовый кризис в Российской Федерации, то мы видим, как нечистоплотные граждане соседней страны пытаются через нашу банковскую систему выводить активы в третьи страны», — сказал он в эфире телеканала «Беларусь 1».

Глава департамента отметил, пишет РИА Новости, что ведомство уделяет большое внимание пресечению таких «схем незаконного движения».

По его информации, недавно департамент пресек такую схему, было возбуждено порядка 15 уголовных дел, более 300 миллиардов белорусских рублей (около 20,5 миллионов долларов) «поставлены под санкции».

«Мы отслеживаем финансовые потоки и стараемся выявить именно те операции, которые являются подозрительными, которые могут свидетельствовать о совершении каких-то преступлений», — подчеркнул Реут. Он добавил, что в целом в департамент ежедневно поступает более 400 сообщений о подозрительных финансовых операциях.

Так, по его словам, департамент получил информацию о возможном прохождении через территорию республики денег, похищенных из бюджета «одной восточной страны».

Глава департамента сообщил, что была проведена операция, в результате которой возбуждено четыре уголовных дела, на счетах заблокированы 3,5 миллиона долларов.

Ранее «Товарищ.online» сообщал, что Центробанк России направлял банкам письмо с требованием информировать об операциях с компаниями из Беларуси. 

Так, тогдашний глава ЦБР Игнатьев отмечал, что в результате осуществления надзора ЦБР регулярно выявляет случаи, когда в рамках исполнения внешнеторговых контрактов (ввоз товаров по которым осуществляется в Россию из Беларуси) российские компании переводят денежные средства на счета иностранных кредитных организаций, находящихся за пределами Беларуси.

Так, по данным ЦБР, в 2012 году российские организации перевели более 15 миллиардов долларов по таким контрактам на счета контрагентов, открытых в банках за пределами Беларуси.

«Действительными целями таких операций могут являться легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и другие противозаконные цели, — пишет глава Центробанка. — В соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь и нормативных актов Национального банка Республики Беларусь ее резиденты обязаны зачислять средства, поступающие им в счет оплаты за товары и услуги, только на свои счета, открытые в банках Республики Беларусь».

Поэтому ЦБР обязал банки обеспечить повышенное внимание к операциям с участием белорусских контрагентов, а также направлять информацию о таких операциях в Росфинмониторинг и теруправления Банка России.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Фото иллюстративное
Василий Веренич
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x