5 декабря 2021, воскресенье17:13

Экономика

Беларусь теперь может оценить вклад туризма в экономику

15 февраля 2018, 8:50

В рамках финансируемого Евросоюзом проекта в Беларуси были разработаны первые сателлитные (вспомогательные) счета, с помощью которых можно оценить реальный вклад туризма в ВВП страны.

В Беларуси завершился проект «Поддержка устойчивого развития туризма в Беларуси». Целью проекта являлось содействие устойчивому развитию туризма в пяти пилотных дестинациях: Августовский канал, Каменец-Пружаны, Мстиславль, Мядель и Полоцк. Проект финансировался Евросоюзом. В рамках программы на него было выделено 1,7 млн евро.

Как отметила на пресс-конференции глава представительства Европейского союза Андреа Викторин, главное, что получила Беларусь в рамках этого проекта, это экспертную помощь специалистов. В страну приезжали эксперты из ЕС, которые делились передовыми практиками, техниками, подходами.

«В рамках проекта пять регионов получили собственные логотипы и стратегии брендов, для них разработаны печатные презентационные материалы и сняты презентационные видеоролики», – рассказал заместитель министра спорта и туризма Беларуси Михаил Портной.

Кроме этого, по словам Михаила Портного, проект внес весомый вклад во внедрение в Беларуси вспомогательного счета туризма (TSA) – международной методики комплексного учета статистических данных туризма.

Здесь важно отметить, что на проблему подсчета турпотока в Беларуси давно указывали представители туротрасли. Так, довольно часто можно было наблюдать расхождения в подсчетах туристов разными ведомствами. Кроме этого, эксперты неоднократно отмечали, что и сведения Белстата и Нацбанка полной картины по статистике туризма, к сожалению, не дают.

Сателлитные (вспомогательные) счета же позволят посчитать не только въезды-выезды, но и суммировать все расходы туриста: сколько он заплатил за гостиницу, потратил в ресторанах, кафе и магазинах. Это в свою очередь позволит узнать, насколько в конечном итоге турист пополнил экономику страны пребывания. Анализ реальной статистики позволит сконцентрироваться на перспективных нишах отрасли, а также на странах, откуда турпоток может быть экономически значимым.

Напомним, задача разработать вспомогательный счет туризма была поставлена на уровне правительства в Беларуси еще в 2014 году.

А вот добиться наконец-то прогресса и получить практический результат в построении ВСТ, по словам  начальника Главного управления статистики услуг и внутренней торговли Национального статистического комитета Ирины Чигиревой, удалось благодаря технической помощи проекта «Поддержка устойчивого развития туризма в Беларуси» в 2016-2017 годах.

«Разработка вспомогательного счета туризма позволяет формировать данные, характеризующие масштаб и экономическую значимость сферы туризма в стране», – отметила представитель Белстата.

Однако, по ее признанию, переход  на данную методологию оценки туротрасли достаточно трудоемкий процесс, поскольку он связан с обработкой и структурированием большого объема информации.

«Сотрудники Белстата изучали мировой опыт в сфере статистики туризма,  для них была организована в рамках проекта обучающая поездка в Эстонию, – рассказала Ирина Чигирева. – Все это поспособствовало успешному завершению построения ВСТ, расчету доли туризма в ВВП республики и разработке национальной методологии расчета в соответствии с международными рекомендациями».

Как отметил Михаил Портной, сателлитные счета позволяют оценить реальный вклад туризма в экономику и его долю в ВВП, а также полученная информация позволит в дальнейшем принимать правильные управленческие решения.

«Мы уже имеем объективную информацию, расчеты. Так, например, вклад туризма в ВВП страны за прошлый год составил 1,8%. Понятно,  что это исходная точка, от которой мы оттолкнемся и пойдём дальше. И вклад от туризма в ВВП должен быть гораздо выше. Минимальная планка, которую мы ставим на этот год – 3 %», – подытожил он.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото из соц.сетей «С добротой по миру»
Фото использовано в качестве иллюстрации, depositphotos
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото onliner.by
Фото ПолесГУ
Фото использовано в качестве иллюстрации, postnews.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото очевидцев

Новости компаний

В стране и мире

Фото: flickr.com

Минздрав: В Беларуси зарегистрировали 1166 пострадавших от гололедных и холодовых травм

С 17 ноября по 5 декабря в Беларуси зарегистрировали 1166 пострадавших от гололедных и холодовых травм.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x