22 января 2021, пятница03:40

Общество

Беларусь в лидерах по количеству журналистов, находящихся в заключении

15 декабря 2020, 9:42

Фото используется в качестве иллюстрации

Фото используется в качестве иллюстрации

Количество заключенных в тюрьму журналистов во всём мире перевалило рекордную отметку из-за гражданских беспорядков и пандемии. В анти-рейтинге выше Беларуси только Турция.

В 2020 году рекордное количество журналистов было заключено в тюрьму в отместку за свою профессиональную деятельность, поскольку правительства ограничивали освещение новостей о гражданских беспорядках и пандемии коронавируса. К такому выводу пришёл Комитет по защите журналистов в своей последней ежегодной переписи.

В своём ежегодном глобальном докладе Комитет по защите журналистов обнаружил по состоянию на 1 декабря 2020 года по меньшей мере 274 журналистов, брошенных за решётку в отместку за свою работу, что является новым рекордом по сравнению с 2016 годом, когда число представителей СМИ в заключении составило 272 человека. КЗЖ задокументировал более 200 нарушений свободы прессы, связанных с COVID-19, и запустил кампанию #FreeThePress, призывающую мировых лидеров освободить всех заключенных журналистов.

— Это возмутительно и ужасно, что мы являемся очевидцами заключения рекордного количества журналистов в тюрьму в разгар глобальной пандемии, — сказал исполнительный директор КЗЖ Джоэл Саймон. — Эта волна репрессий — форма цензуры, которая нарушает поток информации и усиливает инфодемию. COVID-19 бушует в тюрьмах по всему миру и ставит под угрозу жизни журналистов.

Протесты и политическая напряженность стали катализаторами многих арестов. Двумя странами, в которых наблюдается значительный рост числа заключённых в тюрьму журналистов, стали Эфиопия, где политические волнения переросли в вооружённый конфликт, и Беларусь, где журналистов задерживали во время освещения акций протеста против президента Александра Лукашенко, заявившего о своей победе на выборах, которые многие считают сфальсифицированными.

Власти арестовали десятки журналистов, многих приговорили к штрафам или административному задержанию и тюремному заключению на срок от одной до двух недель, но некоторым были предъявлены более серьезные обвинения. По состоянию на 1 декабря в Беларуси за решёткой находились не менее 10 журналистов; они стали первыми журналистами, занесёнными в перепись КЗЖ в Беларуси с 2014 года.

Как рассказала координатор программы КЗЖ по Европе и Центральной Азии Гульноза Саид, Беларусь — одна из стран, лидирующих по количеству журналистов, находящихся в заключении в регионе Европы и Центральной Азии, выше в этом анти-рейтинге — только Турция.

— По состоянию на 1 декабря 2020 года 10 журналистов находились за решёткой, в том числе корреспондент «Медиа-Полесья» — Евгений Николаевич. Это новый рекорд для Беларуси. Хотя в стране под руководством Лукашенко всегда наблюдались нарушения прав журналистов и ограничения свободы прессы, фигурирующих в нашей ежегодной «тюремной переписи» журналистов в Беларуси не было с 2014 года. Но даже наша перепись не отражает полного масштаба репрессий и жестокости, которым подвергаются журналисты, освещающие протесты, начавшиеся после президентских выборов 9 августа.

— В последние недели мы видим, что против журналистов выдвигаются не только административные, но и уголовные статьи. Мы чрезвычайно озабочены этим. Власти Беларуси ведут войну на истощение, но они её однозначно проиграют, потому что раз происходят важные для людей и всего мира события в Беларуси, журналисты будут продолжать их освещать. Задержания, аресты, суды и надуманные обвинения не остановили и впредь не остановят журналистов. Последние месяцы показали, как много смелых и решительных журналистов в Беларуси, их не останавливают даже пытки.

— Власти Беларуси должны немедленно освободить всех находящихся в заключении журналистов, отменить административное и тем более уголовное преследование против них и позволить работникам СМИ выполнять важную для общества работу, — подчеркнула Гульноза Саид.

Список КЗЖ представляет собой список тех, кто находился за решеткой в 00:01 часов 1 декабря 2020 года. Он не включает многих журналистов, заключенных в тюрьму и освобожденных в течение года; информацию об этих случаях можно найти на https://cpj.org. Журналисты остаются в списке КЗЖ до тех пор, пока организация не установит, что они были освобождены или умерли в заключении. Правозащитная деятельность КЗЖ способствовала досрочному освобождению по меньшей мере 75 заключенных журналистов по всему миру в этом году.

КЗЖ — независимая некоммерческая организация, которая защищает свободу прессы во всем мире.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение пинчан о ВНС

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: УВД Брестского облисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото используется в качестве иллюстрации, 9111.ru
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Волонтёры БОКК
Фото: скрин ТК

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x