13 апреля 2024, суббота19:13

В стране и мире

Беларусь вошла в пятёрку стран по числу находящихся за решёткой журналистов

14 декабря 2022, 13:21

Фото использовано в качесиве иллюстрации, из открытых источников

Фото использовано в качесиве иллюстрации, из открытых источников

Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» представила свой годовой отчет о положении журналистов по всему миру. Рекорд, установленный в прошлом году, был снова превзойден: по состоянию на первое декабря 2022 года 533 журналиста находились в тюрьме за их профессиональную деятельность, что на 13,4% больше, чем в прошлом году.

 

По данным организации, Беларусь замыкает пятёрку стран с наибольшим количеством журналистов за решеткой – 31. Опережают Беларусь лишь Вьетнам (39), Иран (47), Мьянма (62) и Китай (110).

Никогда ранее организация RSF не фиксировала такого большого числа женщин-журналистов, находящихся в тюрьмах. В настоящее время за решеткой находятся 78 женщин, что почти что на 30% больше, чем годом ранее. Женщины-журналисты сегодня составляют почти 15% от общего числа заключенных, тогда как пять лет назад их было менее 7%.

Китай, где цензура и слежка достигли крайних пределов, остается крупнейшей в мире тюрьмой для журналистов. Там в заключении их находятся 110 человек. Среди них журналистка-фрилансер Хуань Сюэцинь, которая работала над вопросами коррупции, промышленного загрязнения и домогательств к женщинам. Еще одним признаком масштабных репрессий стало то, что всего через месяц после начала масштабного движения протеста, Исламская Республика Иран, где в заключении находятся 47 журналистов, стала третьей в мире по величине тюрьмой для них. Среди первых задержанных журналистов были две женщины, Нилуфар Хамеди и Элахе Мохаммади, которые привлекли общественное внимание к смерти молодой иранской курдянки Махсы Амини. Теперь им грозит смертная казнь.

«Диктаторские и авторитарные режимы заполняют свои тюрьмы журналистами всё быстрее. Новый рекорд их числа подтверждает настоятельную необходимость противостоять этим недобросовестным силам и проявлять активную солидарность со всеми, кто отстаивает идеал свободы, независимости и информационного плюрализма».

Генеральный секретарь RSF Кристоф Делуар. Также растет и число убитых журналистов: в 2022 году 57 журналистов поплатились жизнью за свою приверженность информированию общественности; это на 18,8% больше, чем в 2021 году, после двух лет спокойствия и исторически низких показателей. Одной из причин такого нового роста стала начавшаяся 24 февраля 2022 года война в Украине. За ее первые шесть месяцев было убито восемь журналистов. Среди них – украинский фотокорреспондент Макс Левин, хладнокровно расстрелянный 13 марта российскими солдатами, и журналист французского канала BFM TV Фредерик Леклерк-Имхофф, убитый осколками во время освещения операции по эвакуации гражданского населения.

Помимо этого смертоносного конфликта, в 2022 году более шести из 10 журналистов погибли в странах, считающихся мирными. Только в Мексике было убито 11 журналистов, что составляет почти 20% от общего числа погибших в этом году работников СМИ. Эти цифры, а также данные по Гаити (6 убитых) и Бразилии (3 убитых), способствуют тому, что Северная и Южная Америка являются самым опасным регионом для журналистов: почти половина журналистов, убитых в этом году (47,4%), были убиты в этой части мира.

Другие ключевые цифры «Итогов 2022»: не менее 65 журналистов и работников СМИ в настоящее время находятся в заложниках по всему миру. Среди них француз Оливье Дюбуа, которого уже более 20 месяцев удерживает в Мали связанная с Аль-Каидой группировка «Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин», и похищенный в Сирии уже почти 10 лет назад американец Остин Тайс. Кроме того, в 2022 году исчезли еще два журналиста, в результате чего число пропавших без вести журналистов достигло 49.

Кроме этого, в своем отчете за 2022 год RSF также напоминает о некоторых наиболее резонансных делах года. Таких, как например, дело Ивана Сафронова, одного из лучших российских журналистов-расследователей, который был приговорен к 22 годам лишения свободы за разглашение «государственных тайн», которые до того уже ставших достоянием общественности в Интернете. Этот приговор – самый тяжкий из зафиксированных RSF в 2022 году. Также стоит напомнить и об убийстве в Бразилии британского журналиста Дома Филлипса, чье расчлененное тело было найдено в Амазонии. Он вел хронику борьбы местных племен против браконьерства, нелегальной добычи полезных ископаемых и вырубки лесов.


Все регионы

Фото: Пинский телеграм
Фото используется в качестве иллюстрации
Фота з асабістай старонкі Юліі Семчанка ў ФБ
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Артур Ролич. Фото «Киберпартизан»
Олаф Шольц, скригншот видео
Фото ГАИ Минск
Кадры из видео
Фото: ГУБОПиК МВД
Фото cryptowikipedia.ru

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя