1 февраля 2023, среда18:59

В стране и мире

Беларусь вошла в восьмёрку стран с экстремально тёплым январём

14 января 2023, 8:35

Самый тёплый январский день был зафиксирован как минимум в восьми европейских странах, включая Беларусь.

 

В первые дни нового 2023 года зона высокого давления над районом Средиземноморья и атлантическая система низкого давления породили сильный юго-западный поток, который принес теплый воздух из северо-западной Африки в средние широты.

При этом воздух еще больше нагревался, проходя через Северную Атлантику, где сейчас более высокая, чем обычно, температура поверхности моря. В восточной части Северной Атлантики температура поверхности моря была выше нормы на 1–2 градуса по Цельсию. Все это стало причиной «рекордной жары» в канун Нового года в ряде европейских стран.

Согласно данным, собранным Максимилиано Эррера, климатологом, который отслеживает экстремальные температуры рекорды зафиксированы в Центральной Европе и некоторых других странах, включая Польшу, Данию, Чехию, Нидерланды, Беларусь, Литву и Латвию, пишет Guardian.

В Корбелове, Польша, ртутный столбик поднялся до 19°C — температура, к которой силезская деревня больше привыкла в мае – это на 18°C выше среднегодового значения, равного в 1°C в январе. В Яворнике в Чешской Республике было 19,6°C по сравнению со средним показателем 3°C для этого времени года.

В столице Польши Варшаве 1 января была зафиксирована температура 18,9°C по Цельсию; более чем на 5°C выше предыдущего рекорда, установленного 30 лет назад.

В это время года температура в Высоком, Беларусь, обычно колеблется около нуля. А 1-го января она достигла 16,4°C, превысив предыдущий рекорд января в стране на 4,5°C.

Температурой выше 20 градусов наслаждались Северная Испания и юг Франции: 24,9°C в Бильбао, самый жаркий январский день, и рекорды, побитые на станциях в Кантабрии, Астурии и регионе Басков.

«Мы можем рассматривать это как самое экстремальное событие в европейской истории», — сказал Эррера. «Можно взять случай экстремальной жары в Великобритании в июле 2022 года и распространить эту сигму (величину) на гораздо большую территорию, охватывающую около 15 стран”.

«Возможно, мы можем сказать, что это первый раз, когда экстремальное погодное явление в Европе сравнимо с самым экстремальным в Северной Америке».

Рекордная зимняя жара в Европе следует за самым жарким летом в регионе за всю историю наблюдений.

Все регионы

Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО
Фото носит иллюстративный характер
Фото используется в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации / Фото предоставил Сергей Крупенков
Фото предоставлены читательницей
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО «Витязь» в соцсетях
Гриб в съемной квартире в Пинске. Скриншот видео onliner.by

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото иллюстрационное, gsrk.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Минздрав РБ
Фото из открытых источников
Фото: РИА Новости
Скриншот видео
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: телеграм-в.рф
Фото: Getty Images
Максим Знак. Фото: t.me/viktarbabarykaofficial

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя