22 октября 2020, четверг02:23

Экономика

Беларусь закинула удочку о новой кредитной линии от Китая

9 июля 2014, 7:28

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович и вице-премьер Анатолий Тозик встретились 7 июля с представителем Китая на международных торговых переговорах, первым заместителем министра коммерции КНР Чжун Шанем. Как сообщила пресс-служба правительства, одним из вопросов было открытие новой кредитной линии.

Мясникович сообщил, что Беларусь предлагает Китаю рассмотреть вопрос многостороннего сотрудничества по целому ряду проектов, в том числе транспортных и торгово-логистических.

"Наше правительство уже проработало с партнерами из Казахстана, Туркменистана, Монголии возможные варианты выстраивания логистических цепочек, которые могли бы содействовать работе Китая с европейскими государствами, в том числе странами Западной Европы", – сказал премьер-министр. Кроме того, он считает целесообразным рассмотреть вопросы реализации совместных китайско-белорусско-российских проектов. "У нас с Российской Федерацией очень тесное взаимодействие, большой удельный вес занимает промышленная кооперация. Поэтому мы могли бы обсудить участие Беларуси в китайско-российских проектах", – сказал Мясникович.

Премьер-министр отметил, что стороны уже вступили в стадию практической реализации договоренностей, достигнутых на высоком и высшем уровне. Вместе с тем можно было бы достичь большего, если бы хозяйствующие субъекты двух стран, предприятия, банки взаимодействовали еще теснее, считает Мясникович.

По его словам, партнеры реализуют около 20 проектов общей стоимостью примерно 5,5 млрд долларов. Сегодня белорусская сторона озвучила вопрос об открытии новой кредитной линии. "Мы фактически приступили к реализации крупных системных проектов, – сказал глава правительства. – В первую очередь к ним относятся Китайско-белорусский индустриальный парк, а также строительство завода по производству легковых автомобилей "Белджи". В этой связи, считает Мясникович, партнерам необходимо дополнительно согласовать новые подходы во взаимодействии. Белорусская сторона уже обсуждала вопрос, чтобы китайские банки начали работать на территории Беларуси. Могут быть предметом обсуждения и торгово-транспортно-логистические проекты, отметил премьер-министр.

Вице-премьер Анатолий Тозик, встречаясь с Чжун Шанем, отметил, что Беларуси и Китаю пора уже переходить к созданию совместных предприятий или белорусских предприятий в Китае, китайских – в Беларуси посредством прямых инвестиций, а не кредитов.

По словам вице-премьера, за годы сотрудничества Китай смог убедиться в надежности Беларуси, а наш рынок стал более привлекательным для китайских партнеров.

В настоящее время в Беларуси работает более 40 представительств и дочерних компаний китайских корпораций. Это в том числе ZTE, Huawei, СITIC Construction, компании корпорации SINOMACH и ряд других. "За последние годы совместными усилиями проведена масштабная модернизация цементной отрасли Беларуси, реконструкция двух крупных электростанций и фактически построили две новые, строится завод по производству беленой целлюлозы, гидроэлектростанция, автомобильные дороги, завод по производству картона, осуществляется электрификация участков железной дороги", – отметил Анатолий Тозик.

Вместе с тем некоторые проекты реализуются очень медленно, подчеркнул он. Этот вопрос был рассмотрен в ходе сегодняшней встречи. Также стороны определили наиболее перспективные направления. Как было отмечено, проектом № 1 является Китайско-белорусский индустриальный парк. Белорусский вице-премьер обратил внимание на необходимость ускорения темпов его реализации. Проект № 2 на сегодня – строительство завода по производству легковых автомобилей. "Это проекты, которые требуют не только активизации усилий бизнес-партнеров, но и поддержки правительств наших стран", – подчеркнул Тозик.

Также он высказал мнение, что сторонам надо подумать о создании совместных торгово-инвестиционных компаний, которые бы наладили прямые поставки продукции, производимой в Беларуси и Китае без посредников, поскольку, несмотря на динамику во взаимной торговле, внешнеторговое сальдо по-прежнему остается отрицательным.​

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстративное
Фото иллюстративное
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное
Фото Пинского лесхоза
Скриншот СТВ

Новости компаний

В стране и мире

Владислав Ковалев / Фото: nashaniva.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Сергей Нарышкин прибыл в Беларусь. Фото: теелеграм-канала Пул Первого
Кульгавчук слева. Фото pruzhany.net
Скриншот из видео
Скриншот видео

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x