25 января 2021, понедельник14:21

Экономика

«Беларусбанк» прекратил оформление антидевальвационных вкладов

28 января 2015, 21:41

«Беларусбанк» проинформировал клиентов о приостановлении приема денежных средств на срочный банковский вклад в белорусских рублях «Гарант» сроком на 12 месяцев с 28 января 2015 года.

«Антидевальвационное» предложение пользовалось спросом у тех, кто во время финансового кризиса остался с белорусскими рублями на руках, но не верил в прочность национальной валюты. Доходность «Гаранта» рассчитывалась по следующей схеме. Есть основная ставка — 10—15% годовых, — а также дополнительная, зависящая от того, насколько вырастет официальный курс доллара.

Например, если через год курс составил бы 25.000 рублей (вырос бы почти на 70%), то и ставка доходности составила бы более 80%.

Но если курс заморозится, то клиент останется с основными 10-15% — и не более того.

Этот тип депозитов стал особенно популярным после введения валютной комиссии и появления нескольких курсов.

Тогда существовала и очень выгодна формула: «ставка девальвации, умноженная на 4 + бонус 10%». Те, кто тогда просчитал ситуацию и отнес деньги в банк, держат свои рубли более чем под 150% годовых!

В результате банки сначала изменили условия по новым контрактам — деньги можно было положить только на год. А максимальную ставку ограничили.

Теперь же «Беларусбанк» полностью остановил прием средств на срочный банковский вклад «Гарант». «Белагропромбанк» остановил прием средств на аналогичный вклад еще в первой половине января, а банк «БелВЭБ» привязал ставку к золоту, а не к курсу доллара.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Бездомные коты тоже хотят есть

Фото «Пинск для жизни»
Фото Пинского райисполкома
Фото из архива Медиа-Полесья
СПМК-33. Фото Яндекс.Карты

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x