27 сентября 2020, воскресенье18:52

Общество

Беларуская вышиванка – дань моде, возвращение к культурным истокам или признак националистов?

23 июля 2020, 8:57

Парад вышиванок в Пинске 3 июля 2019. Фото Василия Мацкевича

Парад вышиванок в Пинске 3 июля 2019. Фото Василия Мацкевича

Отличительными признаками любого народа являются его язык, культура и традиции. На протяжении веков белорусы бережно сохраняли традиции предыдущих поколений.

Возросший интерес у современного белорусского общества к своим культурным истокам и традициям понравился не всем. Российские пропагандисты поставили под сомнение сначала существование белмовы, как самостоятельной единицы, потом вышло несколько публикаций, что белорусы не нация, а только часть единого русского народа. А сейчас под удар попала белорусская вышиванка и национальные орнаменты.

Парад вышиванок в Пинске 3 июля 2019. Фото Василия Мацкевича
Парад вышиванок в Пинске 3 июля 2019. Фото Василия Мацкевича

В июле вышло сразу две публикации на эту тему. Например, Артём Агафонов автор статьи «Белоруссия. Незалежная мешанина» пишет, что «по факту никаким символом белорусской самобытности вышиванка быть не может. Вышитые рубахи носили многие славяне, а самого слова «вышиванка» в белорусском языке вообще никогда не было. Налицо прямое обезьянничание и копирование».

Во второй статье неизвестный эксперт в интересе к вышиванкам вообще рассмотрел результат работы западных политтехнологов. По мнению автора «белорусская культура превыше всего» – хотя культура белорусов это и есть русский язык, а мова-вышиванка-орнамент являются привнесенным конструктом». Да и сами орнаменты стали не национальными, а «националистическими».

Давайте разбираться вместе.

Как рассказали журналисту Медиа-Полесья в Центре традиционной культуры и быта «Спадчына Палесся» в деревне Мерчицы Пинского района, слово «вышиванка» действительно появилось в лексиконе беларусов относительно недавно и было заимствовано из украинского языка. До этого использовались такие названия как «сорочка», «кашуля», «рубаха». Традиционная праздничная одежда беларусов всегда была украшена вышитыми орнаментами. Например, чем богаче была семья, тем больше вышивки было на переднике и рукавах рубашки невесты. Состояние измерялось в сотках земли — сколько соток земли было у семьи, столько полос вышивки было на переднике у хозяйки. Чем ярче орнамент и больше вышито, тем богаче была семья. Вышивки делали в основном красным и чёрным цветом, иногда могли вставлять тёмно-зелёный, хвойный цвет.

Вышивке девочек учили с детства. Елена Козел и её работы
Вышивке девочек учили с детства. Елена Козел и её работы

В белорусской народной вышивке много общего с вышивкой соседних народов — русских, поляков, украинцев, литовцев, латышей. В наше время ими украшают скатерти, занавески, салфетки, постельное белье и др.

Первичное описание белорусского национального костюма датируется началом первой половины X века. На территории Беларуси самые древние образцы ручной вышивки известны на остатках тканей (сохранились преимущественно шелковые), на кожаном обуви, на футлярах, кошельках (XII — XIII в.) — изделиях ремесленников из Полоцка, Минска, Турова, Давид-Городка, Пинска, Слуцка, Гродно. Изделия расшивали цветными шерстяными, изредка шелковыми нитями с характерным орнаментом в виде плетенки, спиралевидные завитков, концентрических кругов, сердцевидных фигур и др. В народном быте вышивка издавна существовала в форме домашнего ремесла для нужд семьи, что обусловило её глубокую самобытность и устойчивость древних местных традиций.

Интерес к вышитым рубахам был всегда, но из-за того, что мода переменчива – были спады и подъёмы. Например, во времена правления Никиты Хрущева к вышиванкам относились трепетно и носили каждый день. Тогда, они играли роль деловой одежды.

В Советском союзе моду на вышиванки ввёл Никита Хрущёв. Фото с сайта ukraina.ru
В Советском союзе моду на вышиванки ввёл Никита Хрущёв. Фото с сайта ukraina.ru

Очередная волна популярности вышиванок началась в 2000-х. Всё чаще на улицах городов и маленьких деревень можно было встретить людей в одежде с национальным орнаментом. Вышиванка стала модным атрибутом гардероба беларусов. Она была и есть вне политики. Это наша культура, наша история.

Не единожды поддержал веяния моды и действующий президент Беларуси Александр Лукашенко. Во время саммита стран СНГ в Минске в 2006 году он подарил участникам льняные рубашки с традиционными беларускими орнаментами.

Президенты стран СНГ в вышиванках. Фото из книги Курманбека Бакиева
Президенты стран СНГ в вышиванках. Фото из книги Курманбека Бакиева

Позже в городах начали проводить Дни вышиванки. Министр иностранных дел Владимир Макей в одном из интервью сказал: «Вышиванка для нас — это национальный символ. Орнамент этой рубашки никогда не проповедовал насилие и зло, а, наоборот, проповедовал мир, добро и спокойствие. Он соответствует менталитету белорусского народа, его душе».

Министр иностранных дел Владимир Макей с супругой Верой Поляковой и сыном на празднике «В Беларуси, как дома». Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Министр иностранных дел Владимир Макей с супругой Верой Поляковой и сыном на празднике «В Беларуси, как дома». Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

МП поинтересовалось у производителей одежды: интерес к вышиванкам у белорусов – это дань моде или стремление сохранить историю и культуру белорусов?

Известный белорусский дизайнер и модельер Иван Айплатов неоднократно использовал национальный орнамент в своих коллекциях одежды рассказал, что у всех по-разному: у кого-то это часть бизнеса, у кого-то это дань моде, у кого-то попытка сохранить культуру. Я не очень верю в попытку сохранить культуру массово, поэтому думаю, что присутствуют разные истории.

Иван Айплатов. Фото belarus24.by
Иван Айплатов. Фото belarus24.by

— Вышиванки – это тренд во всех славянских странах, вообще тренд мировой, когда исторические корни начинают использовать, возвращать в моду. Это происходит в России, Украине, Беларуси. Это некая тенденция, которая произошла с нами и теперь мы с ней живём. Мне интересен орнамент, исторический орнамент, как элемент для работы с ним в дизайне. Я не очень люблю прямые цитаты в вышиванках, поэтому очень редко их использую.

В отделе маркетинга ОАО «Полесье» рассказали, что весной выпустили новую коллекцию одежды для детей и взрослых с национальной символикой и орнаментами. Сейчас в разработке ещё одна коллекция, но её представят позже. К новому году в продаже был комплект для лыжни – шапочка, перчатки и шарфик с орнаментом в цветах ребрендинга комбината – белый и серый.

Коллекция трикотажа пинского художника-модельера ОАО «Полесье» Антона Ярощика «Цеплыня»
Коллекция трикотажа пинского художника-модельера ОАО «Полесье» Антона Ярощика «Цеплыня»

Особый спрос на одежду с национальным орнаментом у приезжих и гостей нашей страны. Белорусы покупают такую одежду при поездке заграницу — в качестве подарков или для себя, чтобы рекламировать белорусов за рубежом.

Дизайнер из Кобрина Марина Бонифатьева, которая шьёт платья и вышиванки для клиентов из разных уголков Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья, рассказала:

— У нас правильно называть вышитая рубаха или кашуля. Когда так говоришь, не каждый понимает, о чём речь. Называешь вышиванка и сразу понятно.

Марина Бонифатьева в центре. Фото с личной страницы в соцсетях
Марина Бонифатьева в центре. Фото с личной страницы в соцсетях

Наши бабушки на свадьбу сами шили свадебные платья, готовили приданное: вышивали одежду, постельное, рушники. Сейчас, к сожалению, эта традиция потеряна, вряд ли современная невеста будет сидеть и вышивать себе платье – она купит или закажет. А раньше в сундуках хранилось, я лично прикоснулась к такому… Несколько лет назад, когда я ещё не занималась вышиванками, в одной деревне бабуля подарила мне вышитые свадебные наряды. Через какое-то время бабушки не стало, а я отдала эти наряды на одну из усадеб, где их показывают гостям. Если честно я не собиралась ничем таким заниматься.

Вышиванки от дизайнера из Кобрина пользуются спросом. Фото с личной страницы в соцсетях
Вышиванки от дизайнера из Кобрина пользуются спросом. Фото с личной страницы в соцсетях

— Я думаю, что пришло просто время, беларусы разъехались по разным странам мира, и всё равно душа скучает по родной земле. Люди хотят иметь у себя какую-то частичку Беларуси. Очень много заказов поступает из-за границы – просят вышить национальные наряды или рушники, или сувениры. В некоторых городах есть традиции встречаться в национальных костюмах. Для них это как возможность прикоснуться к своей культуре, истории, к своим истокам.

На красное платье с белой вышивкой уже поступили заявки. Фото с личной страницы в соцсетях
На красное платье с белой вышивкой уже поступили заявки. Фото с личной страницы в соцсетях

Недавно я презентовала новое платье на Купалье в Александрии – красное с белой вышивкой. Смотрится просто замечательно, на него уже столько заказов, и к политике оно не имеет никакого отношения.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Вадим Беленко / Фото: fcvolna-pinsk.by
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Светлана Куделич. Фото sportbrest.by
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: user-sya-ken.com
Фото иллюстрационное МЧС

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x