26 января 2021, вторник11:09

Общество

Бело-красное панно в рост человека сделали в Пинске и повесили во дворе

10 декабря 2020, 16:29

На одной из улиц ярким пятном в городском пейзаже стала бело-красная композиция.

Белый холст тщательно разметили и оклеили красной лентой необходимые квадраты. Теперь во дворе дома находится холст с изображением белорусского орнамента.

Белый и красный цвет имеют свой символизм. Белый фон — чистота. Красные цвет узоров — цвет солнца, крови как символа жизни, и вообще символ жизни.

Вверху композиции разместили фигуру, напоминающую человека, скачущего на лошади. В центре — один из элементов белорусского национального узора. Перемежающиеся красные и белые квадраты и полоски походят сразу на несколько традиционных орнаментов. Судя по всему, автор подразумевал образ огня. Огонь в славянской мифологии был воплощён в образе божеств небесного пантеона. Связанный с небесным огнём бог по преданию, разбивая громовыми стрелами тучи, выводил из них ясное солнце. Сила солнечных лучей и дождей согревала и увлажняла землю, которая давала пищу человеку и животным.

Славянские предки верили в магическую силу символов и знаков. Орнамент помещали там, где зло может проникнуть к человека. Обереги с символами надевали, когда человека преследовали несчастья. Считалось, что изображение божественного прогонит всё дурное.

4.1 19 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Бездомные коты тоже хотят есть

Фото использовано в качестве иллюстрации, vselekari.com
Фото с официального сайта театра
Фото с сайта shodbelarus.org
Фото «Пинск для жизни»

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x