22 октября 2020, четверг23:55

Запись

Белое озеро: власти взялись за порядок, отдыхающие стали культурнее

21 июля 2014, 16:42

Выходной воскресный день. На озеро Белое – любимое место отдыха не только лунинчан – уже с самого утра направляются колонны машин. Припарковаться сложно. Полный пляж народу, десятки установленных мангалов, палатки, переполненные урны мусора и непривычный для этой зоны отдыха порядок: службы района взялись за наведение порядка на Белом озере.

Дорога после поворота с трассы М-10 до самого озера не плохая: уложен асфальт, а пару километров сносной «гравийки» общего впечатления не портят. Хотя, наверняка, каждый водитель мечтает, чтобы заасфальтировали оставшуюся часть дороги.

С самого утра у озера дежурят сотрудники райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, лесхоза, участковый инспектор РОВД, сотрудники ГАИ. Рейды с недавнего времени стали постоянными, дежурства ведутся с четверга по воскресенье. Нарушителей хватает. «За предыдущие две недели на Белом озере составили 20 административных протоколов, — рассказывает начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Иван Дмитриевич Пилипцевич. — За воскресенье к административной ответственности привлекли ещё 15 граждан. Протоколы в основном – за стоянку транспорта у водоёма и разжигание костров. Беседовали с людьми, предупреждали», — отмечает Иван Пилипцевич.

«На, иди, мусор отнеси», — доносится от отдыхающего семейства: жена даёт поручение мужу. В противоположной стороне, в метрах двадцати, виднеется переполненная мусорка. Возле неё – оставленный мусор.

Ещё с дороги улавливаешь резкий запах дыма. Приблизившись, замечаешь десятки мангалов. Не удивительно, что с территории заказника, между бывшим лагерем «Берёзка» и основной пляжной зоной, доносились удары топора: предприимчивые отдыхающие так «заботились» о будущих шашлыках. Шлейф дыма надёжно и надолго нависает над Белым.

Сама пляжная зона встретила относительной чистотой, где-нигде на глаза попадались обёртки от конфет, использованные салфетки и пластиковые бутылки. Компании, вплотную расположившись друг возле друга, загорали, играли с мячом, купались.

После рейда соответствующих служб не наблюдалось и любителей подъезжать автомобилем прямо к воде. Правда, отличиться некоторым всё же удалось, отдыхать на Белое люди приехали прямо на фуре.

Изменилась культура самих отдыхающих или пользу принесли рейды, пока не ясно. Однако на снимках трёхнедельной давности, присланных нашими читателями, отчётливо видно, как преграда в виде камней не стала помехой на пути транспорта к воде. Камни, простоявшие здесь лет 15, оттащили друг от друга.

Пару часов отдыха и наблюдений значительно картину не изменили. Разве что стало ещё многолюднее. После обеда на траве появились «свежие» обёртки и бутылки, прибавилось мангалов.

Дети и взрослые купались, отдыхали и наслаждались. Собранный у контейнеров мусор соответствующие службы обещали вывезти на следующий день. Чтобы не портить настроения и впечатлений об отдыхе себе и окружающим, убрать за собой и вести себя подобающе можно и без напоминаний и штрафов. 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстративное
Фото иллюстративное
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное
Фото Пинского лесхоза
Скриншот СТВ

Новости компаний

В стране и мире

Владислав Ковалев / Фото: nashaniva.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Сергей Нарышкин прибыл в Беларусь. Фото: теелеграм-канала Пул Первого
Кульгавчук слева. Фото pruzhany.net
Скриншот из видео
Скриншот видео

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x