3 октября 2022, понедельник01:11

Культура

Белорус, который живёт в Австрии, сделал выставку на родине в Столинском районе

31 августа 2015, 16:20

Первую необычную композицию на своём земельном участке в Ремле Иван Нагар установил буквально пару лет назад. Теперь его задумка превратилась в выставку под открытым небом с немалым количеством экспонатов. 

Композиции из велосипедов, колёсных дисков, чайников и сковородок привлекают внимание каждого, кто хоть раз прошёл или проехал мимо двора Ивана Петровича Нагара.

 

«Лет двадцать собирал диски, – рассказывает Иван Нагар. – Когда их набралось много, задумался, чтобы мне такое из них сделать. А вскоре получилась вот эта композиция».

9858 или 9842 Байкер на мотоцикле венчает верхушку композиции из дисков Ивана Нагара

Композиция с байкером вверху состоит из 97 колёсных дисков, установленных в 14 рядов и скреплённых между собой. Украшает её байкер на спортивном мотоцикле. Макет человека из губки автор композиции привёз из Австрии. Год назад пара голубей сделала на этом мотоцикле себе гнездо. Когда буря повалила композицию, гнездо упало и развалилось. Голуби после этого пока не селились.

9520 Иван Петрович Нагар во время фестиваля в Ремле

Дело в том, что Иван Нагар 25 лет своей жизни отдал мотоспорту, получил звание мастера спорта по автогонкам. Сначала он выступал в команде в Санкт-Петербурге, где участвовал в мотогонках по спидвею на льду в классе 500 кубиков. Потом переехал на жительство в Австрию, там продолжил заниматься делом своей жизни.

Сейчас Ивану Нагару 63 года, живёт он в Австрии, его дом находится в пятнадцати километрах от Вены. В Беларусь Иван Нагар приезжает каждый год. В Ремле у него мама, земельный участок которой межует с участком сына. Там, где он сделал выставку, раньше был дом. Дом сгорел, и чтобы заполнить пустующее место, мотогонщик придумал неординарный способ.

9874 Выставка под открытым небом в деревне Ремель Столинского района

Привлекает внимание композиция из велосипедов. «Сколько их здесь?», – спрашиваю у Ивана Петровича. «А я и не помню, – отвечает он. – Сейчас их посчитать трудно». И в самом деле сосчитать велосипеды практически нереально. Среди них есть взрослые и детские, старые, ржавые и с виду новые. «Правда, что Вы, когда делали эту композицию, специально для неё в магазине купили два новых велосипеда и пустили их сюда, чтобы завершить работу?» – напрямую задаю вопрос, поиском ответа на который мучаются некоторые жители Ремля. Иван Петрович смеётся в ответ и признаётся: «Нет, это не правда. Про магазин это люди придумали».

9852 Чтобы сварить основу для композиции Ивану Нагару понадобились помощники

Как-то в бурю обе композиции упали. Иван Петрович не отчаялся и вернул их на прежнее место, укрепив каждую ещё лучше.

А вот на создание такой композиции мотогонщика вдохновила увиденная в одном австрийском городе картина.

9866  Аварийный знак вверху привлекает внимание на искорёженные велосипеды, предупреждает об опасности, которую таит в себе дорога

«Мужчина ехал по улице на похожем велосипеде, – вспоминает Иван Нагар. – Он сидел высоко и крутил педали. Думаю, что сверху он отлично всё видел. Так мне понравился тот велосипед». Иван Петрович собрал необходимые элементы для сварки этой композиции, которая в скором времени была готова, и установил её рядом с другими. Для полноты картины в планах ещё посадить на этот велосипед  велосипедиста.

9861 На этом велосипеде не поедешь, но полюбоваться им можно

Два сундука на больших пнях, появившиеся за последний год, принадлежали ещё прабабушке Ивана Петровича. Этим сундукам порядка двухсот лет будет.

9844 Один из сундуков

«Ладу», стоящую  здесь же, Иван Петрович когда-то подарил сестре. Но эта машина ей уже без надобности. Вот и заняла она своё место на площадке во дворе. Второй автомобиль, «Москвич», Иван Нагар купил у одного городчука, как он говорит, за копейки. Но и его, по утверждению владельца, если завести, то поедет.

Интересна и необычна композиция из сковородок, чайников и чугунков.

9850 или 9869 Кухонная утварь и велосипед понадобились для композиции

9869 В основе – металлическая конструкция и старая посуда

А ещё ворота у Ивана Петровича сделаны из обычных лыж. «Детвора кататься на лыжах  особо не хочет. Не валяться же им?», – разводит руками конструктор-самоучка.

Ворота из лыж

И это ещё не всё, что хочет сделать этот интересный человек. Планы у Ивана Петровича большие, желание и возможность есть. О некоторых своих планах он поделился с корреспондентом Медиа-Полесья, но попросил о них пока не писать.

«Откуда желание делать такое? Так я ведь не могу сидеть без дела. Вот и стараюсь что-то сделать из тех вещей и предметов, которые собираются у меня, чтобы не пропадали», – объясняет Иван Нагар. 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Фото из соцсетей
Фото использовано в качестве иллюстрации, ranatekstil.com
Фото customs.gov.by
Фото Юрась Щербаков из соцсетей
Скриншот с сайта Пинского автопарка
Фото УВД
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото ПСО
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, БелТА

В стране и мире

Фото: odkb-csto.org
Фото из открытых источников
Ядерная торпеда
Снимок носит иллюстративный характер
Фото: nordin.by
Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации, фото belarus24.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, 9111.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: iStock
facebook.com/kommander.nord
Фото Белсат

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x