5 февраля 2023, воскресенье00:37

В стране и мире

Белоруса депортировали из Польши за нецелевое использование рабочей визы

12 января 2023, 8:21

Изображение используется в качестве иллюстрации

Изображение используется в качестве иллюстрации

На границе Литвы и Польши польские пограничники остановили белоруса Александра и аннулировали его визу. Причина — нецелевое использование рабочей визы. Также пограничники поставили парню печать с запретом въезда на территорию Польши на полгода.

 

Историю Александра записал сайт MOST.

Сам Александр — из Гродно. В апреле 2022 года через фирму-посредника он решил сделать себе рабочую визу. Получил приглашение и в визовом центре открыл визу на год. В Польшу выехал в июне.

В Варшаве белорус работал совсем на другой работе, а не на той, которая была прописана в приглашении. Так Александр проработал целое лето в столице Польши и стал ездить в Беларусь.

На новогодние праздники парень решил побывать в Беларуси, а 10 января он возвращался в Польшу через Литву. На границе двух стран его остановили польские пограничники, чтобы проверить документы.

«Начали проверять визу и приглашение на работу. Оказалось, что фирма, которая помогала с визой, уже неактивна как месяца три. Забрали в участок и составили протокол», — рассказывает Александр.

В участке польские пограничники перечеркнули Александру визу в паспорте и таким образом аннулировали её. Также они поставили штамп с запретом въезда на территорию Польши на шесть месяцев.

«Дали мне блок бумаги и сказали в течение 15 дней выехать с территории Польши. Ещё сказали оплатить взнос в 10 злотых, написать письмо и отослать на их адрес. Из всей этой истории я сделал вывод такой: если один раз проехал по рабочей визе, но не работаешь по приглашению, то значит нужно оставаться и работать там. А я начал ездить в Беларусь.

А у них сейчас вроде как рейды начались по рабочим визам. Некоторым прощают и говорят просто сделать новое приглашение, а мне не повезло. Сам виноват. Теперь придется ждать шесть месяцев, чтобы снова поехать в Польшу.

11 января Александр вернулся в Беларусь.

Что нужно знать иностранцу в Польше

В Центре поддержки иностранцев в Белостоке Фонда «Okno na Wschód» рассказали MOST, что Александр мог обжаловать решение пограничников. Ведомство даёт 15 дней на обжалование.

«Таких историй в последнее время много — нецелевое использование визы. Парню ещё повезло, что только на шесть месяцев ему дали запрет, а могли и на несколько лет. Конечно, можно обжаловать решение, но не стоит рассчитывать на позитивный результат. Каждый иностранец в Польше должен иметь действительный паспорт, визу и документ подтверждающий цель выдачи визы (в случае рабочей визы — разрешение на работу от работодателя. Настоящего, не фиктивного). Если человек меняет работодателя — он обязан иметь новое разрешение от нового работодателя.

С гуманитарными визами — выдается тем, кто декларирует в консульстве, что в Беларуси им небезопасно оставаться. При многократных пересечениях границы на этой визе у пограничников могут возникнуть вопросы и вашу визу могут аннулировать — так как ваши поездки не оправдывают цель выдачи визы. В том числе можно получить и запрет на въезд в Шенген на определенный срок (от шести месяцев до трёх лет).

Это касается всех типов виз, каждая виза имеет цель выдачи и вы обязаны иметь дополнительный документ, подтверждающий цель ее выдачи».

 

Все регионы

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото СК
Фото из открытых источников
Фото использовано в качестве иллюстрации, rbsmi.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта olx.ua
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

В стране и мире

Фото: канцлер Германии Олаф Шольц (GettyImages)
Фото: mil.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: zastavki.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: unsplash.com

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя