3 июля 2022, воскресенье20:50

В стране и мире

Белорусов не выпускают из России

4 июня 2022, 14:33

Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

На российско-белорусской границе застрял автобус с визовыми туристами: без паспортов их не выпускают.

 

После того как испанский визовый центр в Минске сначала приостановил принятие документов, а потом вообще закрылся, получение шенгенской визы для белорусов превратилось в настоящий квест. Впрочем, белорусские турфирмы тут же воспользовались ситуацией и нашли, казалось бы, неплохой выход — начали предлагать автобусные поездки в Москву для получения шенгенских виз в испанском посольстве. Но проблемы поджидали белорусов и здесь: на обратном пути автобус с визовыми туристами застрял на российской границе, потому что выезд из России в Беларусь без паспортов (которые остались в посольстве) оказался незаконным, пишет Зеркало.

Вечером 3 июня журналистам написала Елена, которая поехала именно в такой визовый тур, организованный агентством viza5.by. Вместе с ней подаваться на испанскую мультивизу отправились еще около 40 человек.

Первая часть путешествия прошла гладко: белорусы сдали в посольстве документы, включая паспорта, а взамен получили их копии с отметками. По этим бумагам, как заверила сопровождающая, сославшись на некое «постановление», группу должны были пропустить на российско-белорусской границе обратно в Беларусь — там соискателям визы предстояло две недели дожидаться, когда она будет готова. Однако вместо беспрепятственного возвращения на родину на границе у белорусов начались настоящие приключения.

На первом российском погранпереходе «Красная Горка» визовых туристов отказались пропускать по выданным копиям паспортов — потребовали оригинальные документы. Развернули автобус и на другом пограничном пункте «Рудня». Тут выяснилось, что никакого «постановления», позволяющего законно пересечь границу по полученным бумагам, не существует в природе — вернуться домой без паспорта белорусы не имеют права.

По словам Елены, пропустили только туристов с ID-картами — они пересекли границу пешком. А остальную группу после 4-часового ожидания в ночном лесу возле российской границы (в автобусе не было питьевой воды и не работали розетки) повезли в гостиницу в Смоленск.

— Что дальше — непонятно. У многих нет денег, — рассказывает Елена.

К слову, о деньгах: услуги визового агентства потянули на 440 рублей с человека, плюс сопутствующие затраты — страховка, средства на счету, необходимые для открытия визы (1700 евро), визовые сборы и прочее.

О том, как действовать в подобной ситуации, в договоре ничего не сказано. Просто потому, что никакого договора с агентством тоже не существует: никто из туристов его не заключал и ничего не подписывал.

— Как-то все радостно ринулись, быстро заплатили и поехали. Только сейчас все опомнились, — объясняет Елена.

Спустя время ситуацию все же удалось решить. Как именно, руководитель фирмы говорить не стал, сославшись на коммерческую тайну, отметив, что фирма «задействовала всевозможные каналы». Из-за этого время в дороге удлинилось на семь-восемь часов.

Возить людей за визами в Москву фирма пока не будет — до стабилизации ситуации.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как строят купальский костёр

Фото Генштаба Украины
Фото из группы Zello
Фото использовано в качестве иллюстрации, vse42.ru
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, ХК «Пинские ястребы»
Фото иллюстрационное, из архива МП
Фото из архива МП
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x