17 мая 2022, вторник08:22

В стране и мире

Белорусов отправляют на «сутки» за любую белорусскую символику, найденную пограничниками

20 апреля 2022, 14:42

Фото иллюстрационное, dpsu.gov.ua

Фото иллюстрационное, dpsu.gov.ua

За последние два месяца суды Бреста, Кобрина и Верхнедвинска судили минимум шесть белорусов, которые якобы пикетировали во время пересечения белорусской границы.

 

Основанием для протоколов была БЧБ-символика, которую находят сотрудники белорусской таможни во время осмотра машин, сообщают правозащитники.

Потом они сообщают об этом в милицию. Известно, что чаще всего жалобы на бело-красно-белую символику поступают из пункта пропуска «Козловичи» на белорусско-польской границе.

В РОВД на водителей составляют протоколы по ст. 24.23 КоАП за «несанкционированное пикетирование», даже если вымпел с БЧБ-флагом и погоней расположен внутри кабины за сиденьем водителя.

Как следует из рапорта пограничницы на латвийско — белорусской границе, «она в соответствии со своими должностными инструкциями стала осматривать кабину автомобиля и при осмотре на боковой стене со стороны сиденья водителя заметила вымпел в виде бело-красно-белого цвета и гербом Погоня размером 8 на 15 сантиметров, он не был спрятан и был доступен для осмотра». За это «правонарушение» суд Верхнедвинского района 1 апреля наказал водителя 10-суточным арестом.

Суд Кобринского района 17 марта оштрафовал кладовщика на 960 рублей (30 базовых величин) также за вымпел бело-красно-белого цвета.

В Бресте в течение месяца осудили четырех водителей. На троих составили протоколы за БЧБ-вымпелы, еще одного — за ленточку на стекле автомобиля. Дела их рассматривали в суде Ленинского района Бреста. Им назначили штрафы в размере от 960 до 1 600 рублей (от 30 до 50 базовых величин).

В январе правозащитникам стал известен первый случай, когда белоруса судили за «пикетирование» на границе. Тогда водителя-международника Александра Крейдича брестский судья Андрей Грушко оштрафовал на 1 280 рублей (40 базовых величин). Его признали виновным в пикетировании двумя наклейками с погоней, которые сотрудники таможни заметили на стекле автомобиля.

3 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото использовано в качестве иллюстрации, ranatekstil.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер /Фото evo-rus.com
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото очевидцев из группы Zello
Фото из архива МП

В стране и мире

Скриншот видеозаписи t.me/polkazov
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ru.megasos.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, academy.chibbis.ru
Фото иллюстрационное
Фото: РИА Новости
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото с сайта проекта

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x