6 февраля 2023, понедельник21:56

В стране и мире

Белорусов предупредили о росте цен

2 января 2023, 8:48

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

Цены в Беларуси в 2023 году продолжат расти. Однако это будет так называемый контролируемый рост.

 

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко рассчитывает, что прирост зарплат не будет отставать от инфляции. Об этом он заявил в новогоднем «Главном эфире» белорусского телевидения.

«Конечно, от нового года попросил прежде всего стабильности, чтобы у нас были понятные условия, в которых работать», — сказал он.

Премьер-министр считает, что прошлый год в стране прожили «эффективно, удачно».

«Конечно, прежде всего. наверное, для наших зрителей, для ваших зрителей, может быть инфляция не так интересна, как цены. Это немножко разные категории. Экономисты оперируют понятием инфляции, там это макроэкономический показатель, на него многие факторы влияют. Он не тождественен как бы, ну, ценам, которые мы видим в магазине. Конечно, если говорить про цены, то у нас был в прошлом году всплеск ценовой, не только у нас, везде. Мы много раз про это говорили, но ведь наших людей интересует не то, что там за границей происходит. Там может вообще все в тартарары. А в соседнем магазине. Конечно, это была проблема, это и сейчас проблема, просто уже чуть менее острая», — констатировал премьер-министр.

По словам Романа Головченко, по итогам 2022 года инфляцию удалось взять под контроль. В сентябре она разогналась до 18%, но затем рост цен из-за разных решений замедлился. По итогам года она скорее всего составит 12-13%. Премьер предупредил, что в 2023 году рост цен продолжится.

«Задача серьезная — 6%. Это не просто цель, это задача, поэтому все на это направлено. В любом случае рост цен какой-то будет. Это неизбежность — цены растут везде. Кстати, они растут и тогда, когда растут заработные платы. Они неразрывно связаны. Самое главное, чтобы рост был умеренным и заработная плата не отставала от роста цен», — добавил Головченко.

Глава правительства пообещал, что за следующий год зарплата в бюджетной сфере вырастет примерно на 200 рублей.

«Все наши планы на год известны, они закреплены. Нам надо обеспечить приличный рост. Ключевой вопрос — инвестиции, нам надо свыше 20% вложить в экономику страны. Это все должно дать толчок, в том числе созданию новых рабочих мест, особенно в регионах. Помните знаменитое наше «Один район — один проект», которое как раз таки сейчас стартует. Если мы закончили 2022 год со средней заработной платой по бюджетной сфере в 1.250 рублей, то планка, которую мы должны взять в текущем году, — это 1.454 рубля. Все для этого спланировано, за зарплаты беспокоиться точно не стоит. В целом экономика страны сохранит социальную направленность. При всех условиях белорусы могут быть спокойны, ресурсов достаточно для того, чтобы выполнить все социальные обязательства и не только их», — сказал он.

Все регионы

Фото ПСО «Витязь» в соцсетях
Скриншот видео
Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Фото МЧС
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото СК
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото из открытых источников

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Андрей Швед / Фото: belta.by
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из соцсетей
Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации, instagram.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, Ведомости
Фото: Минобороны РФ

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя