28 сентября 2020, понедельник10:54

Общество

Белорусов ждут зачистки?

4 сентября 2020, 15:10

Фото иллюстрационное

Фото иллюстрационное

Сможет ли Беларусь самостоятельно выйти из политического кризиса или без помощи России нам не обойтись?

После президентских выборов в Беларуси сложилась непростая ситуация. С одной стороны, за короткое время сформировалось национальное сознание беларусов как единой нации со своим языком, культурой и символами. С другой, усилилось количество информационных вбросов со стороны, российских «экспертов» и пророссийских пропагандистов, отдельные представители которых работают в госинститутах Беларуси и в первых рядах должны отстаивать независимое будущее страны, в которой живут, – но это в идеале.

Как долго будет продолжаться «противостояние улицы и государственной системы», сказать сложно. Единственное в чём сходятся все – нужно решать возникшую ситуацию и, по мнению «экспертов», без вмешательства России нашей стране не обойтись.

Например, российский политолог Семён Уралов озвучил условия при которых Россия поможет Беларуси преодолеть сложившийся кризис:

  • тотальная зачистка предателей и антироссийски настроенных персонажей как в вертикали власти, так и в общественной сфере;
  • необходим реанимационный пакет мер по восстановлению информационного суверенитета;
  • необходима политическая конкуренция во внутренней политике.

По мнению автора, только «удаление антироссийских элементов» — всех, кто поддерживает идею независимости Беларуси, может гарантировать успех в решении проблемы.

За комментарием мы обратились к политологу, первому эксперту Аналитического центра «Стратегия» Валерию Карбалевичу.

Какие последствия могут быть для беларусов при разрешения проблемной ситуации предложенным способом?

Семён Уралов – одиозный даже по российским меркам. Всерьёз рассматривать этот тезис про то, чтобы очистить белорусский госаппарат от людей, которые выступают за независимость, это надо 95% очищать. Потому что по вопросам независимости в Беларуси есть консенсус и власти, и оппозиции, и общества. От кого очищать Беларусь собирается Уралов? Беларусь от беларусов что ли? Всерьёз обсуждать её нет смысла.

Есть ли возможность преодоления кризиса в Беларуси?

Насчёт преодоления кризиса. Кризис есть, конфликт между двумя противоборствующими сторонами – между властью и обществом. Есть два варианта разрешения кризиса – либо компромисс, переговоры и достижение каких-то договорённостей, либо полная победа одной из сторон. Поскольку власти, в частности Лукашенко, категорически отказывается вступать в какие-то переговоры с противоборствующей стороной и искать компромисс, то можно прийти к выводу, что белорусский кризис будет разрешён только абсолютной, полной победой одной из сторон со всеми вытекающими отсюда трагическими последствиями. Преимущество пока на стороне власти. Хотя и власть не может полностью задушить народный протест.

Без стороннего вмешательства разрешить конфликт не получится?

Пока не понятно. Ведь Лукашенко ещё не использовал на полную мощность свои силовые структуры, а уже попросил помощи России. Он чувствует какую-то неуверенность в госаппарате, в силовых структурах. Россия пришла на помощь. Помощь России – это не есть разрешение конфликта. Россия совершенно чётко и ясно выступила в поддержку одной из конфликтующих сторон, в поддержку Александра Лукашенко. То есть она хочет помочь ему так сказать «закатать в асфальт» противоположную сторону. Есть ли это разрешение кризиса? В какой-то мере, да. Но какие трагические последствия будут для страны, это уже другой вопрос. Это первое. Второе, непонятно, а чем Лукашенко будет благодарить Путина за это, что он пообещал ему, и что Путин требует? Пока всё это в тайне. Возможно платой за это будет частичная сдача беларуского суверенитета России. Так что со стороны Москвы это такая корыстная помощь.

 

4 8 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Светлана Куделич. Фото sportbrest.by
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: user-sya-ken.com
Фото иллюстрационное МЧС

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x