21 сентября 2020, понедельник22:05

Общество

Белорусская ассоциация журналистов и редакции медиа требуют прекратить преследования журналистов

23 июня 2020, 8:15

ОО «БАЖ» и ряд редакций независимых СМИ приняли совместное заявление.

«По меньшей мере, 14 журналистов были задержаны в Беларуси во время их профессиональных обязанностей всего за два дня, 19 и 20 июня.

Кроме того, большинство задержанных имели журналистские удостоверения, как того требует закон о СМИ, и были готовы предоставить их по требованию, а также были отмечены в качестве сотрудников средств массовой информации с соответствующими жилетами и значками.

Некоторые из задержанных журналистов были избиты во время задержания», — говорится в заявлении.
В документе отмечено, что ст. 34 Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации» закреплено право журналиста в связи с исполнением профессиональных обязанностей присутствовать на массовых мероприятиях, местах других общественно значимых мероприятий и передавать оттуда информацию (пункт 2.2.). Журналисты придерживались требований закона — в отличие от сотрудников правоохранительных органов, которые грубо нарушили свои права.

Эти события стали квинтэссенцией ограничения права на получение и распространение информации и свободы выражения, закрепленных в Конституции Республики Беларусь.

В последнее время журналистам и СМИ постоянно отказывают в доступе к правительственным заседаниям, официальной информации по вопросам общественной важности (пандемия COVID-19, выборы) и преследуют в виде штрафов и угроз со стороны государственных органов, задержаний.

ОО «БАЖ» и редакции независимых медиа требуют от компетентных государственных органов:

  • строго соблюдать ст. 33 и 34 Конституции Республики Беларусь, которые гарантируют свободу слова, право на получение и распространение информации и запрещение цензуры;
  • прекратить преследование журналистов негосударственных СМИ, фрилансеров и журналистов иностранных СМИ за выполнение ими своих профессиональных обязанностей;
  • равное обращение с точки зрения аккредитации, предоставления информации и строгого соблюдения ст. 13 Конституции Республики Беларусь, которая гарантирует равные права и равные возможности для свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной экономической деятельности, не запрещенной законом;
  • остановить сегрегацию средств массовой информации, обеспечивая при этом право на доступ и распространение информации на государственную и негосударственную, желательную и нежелательную, удобную и неудобную, как это предусмотрено в ст. 13, 33, 34 Конституции;
  • прекратить препятствовать законной профессиональной деятельности журналистов.

Также заявители требуют дать правовую оценку действиям сотрудников правоохранительных органов при задержании журналистов и воспрепятствовании их деятельности, привлечь виновных к ответственности.

3.6 5 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Столин празднует 465-летие

Фото с сайта Белорусской железной дороги
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото иллюстрационное с сайта amkodor.by
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное 

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x