23 мая 2022, понедельник09:15

В стране и мире

Белорусская ассоциация журналистов стала лауреатом Всемирной премии ЮНЕСКО

27 апреля 2022, 8:15

Премией ЮНЕСКО БАЖ отмечена за вклад в дело свободы прессы.

 

Об этом решении жюри объявило 27 апреля.

— Со дня основания в 1995 году и по сегодняшний день основной миссией нашей организации является защита прав журналистов и СМИ.

К сожалению, в последние годы белорусский медиа-сектор вынужден работать в условиях беспрецедентных репрессий со стороны властей. Более тысячи случаев нарушения прав журналистов: сотни арестов, обысков, насилие над представителями СМИ.

Разгромленные редакции, вынужденный выезд из страны или долгие годы заключения. 24 представителя СМИ за решеткой — в таких условиях приходится сегодня работать белорусским журналистам. Все это время организация продолжала работу по поддержке и защите журналистов. И будет продолжать это делать.

БАЖ считает высокой наградой ЮНЕСКО поддержку всего независимого журналистского сообщества Беларуси. Он надеется, что решение о присуждении премии сможет привлечь внимание к ухудшению ситуации со свободой СМИ в Беларуси.

Всемирная премия ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в свободу прессы присуждается за продвижение или значительный вклад в защиту свободы выражения мнений.

В феврале 46 государств, в том числе 27 государств-членов ЕС, номинировали БАЖ на премию ЮНЕСКО. БАЖ и многие журналистские организации мира поддержали номинацию.

С июля 2021 года офис БАЖ в Минске оставался заблокированным после нападения силовиков, а режим Лукашенко лишил организацию регистрации. Несмотря на это, БАЖ продолжает работать, оставаясь членом Международной и Европейской федерации журналистов.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: sovsakh.ru
Фото из соцсетей
Снимок носит иллюстративный характер /Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из открытых источников
Фото Владимира Богданова

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x