26 ноября 2020, четверг21:01

Общество

Белорусская оппозиция просит посредничества ЕС в организации Круглого стола с Лукашенко. Короткевич не подписала

3 ноября 2015, 7:49

Пятеро белорусских оппозиционных лидеров обратились к ЕС с просьбой перезагрузить внутренние переговоры о демократических реформ в Беларуси, сообщает Euobserver.

Как говорится в открытом письме к руководителям институтов ЕС, блок должен использовать свое влияние на Александра Лукашенко, чтобы перезагрузить Круглый стол между властью и оппозицией, законсервированный в 1999 году.

Политики считают, что «переговорный процесс», который должен включать посредников от ОБСЕ и от органов ЕС, может «расширить пространство свободы» для реформистов.

Они также призвали ЕС требовать лучших стандартов в Беларуси во время парламентских выборов в следующем году, например, путем принятия оппозиционеров в избирательные комиссии и обеспечения «открытого и прозрачного» подсчета голосов.

Письмо появилось в пятницу, после того, как ЕС приостановил на четыре месяца санкции против Лукашенко и его окружения.

Обращение подписали Сергей Калякин, Анатолий Лебедько, Владимир Некляев, Павел Северинец и Николай Статкевич. Татьяна Короткевич и Александр Милинкевич подписывать обращение отказались. Последний, по его словам, из-за того, что «покинул политику».

В 1999 году при помощи консультативно-наблюдательной миссии ОБСЕ под управлением Ханса Георга Вика была попытка наладить диалог между официальным Минском и белорусской оппозицией. Целью переговоров должен был стать регулярный доступ оппозиционных партий к средствам массовой информации, демократические реформы парламента, действительно свободные и справедливые выборы, прекращение преследования политических оппонентов на основе Уголовного кодекса и административного судопроизводства. Однако эта попытка потерпела фиаско.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото: by.tribuna.com
Фото evo-rus.com
Фото иллюстрационное, futura-sciences.com

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x