5 февраля 2023, воскресенье00:19

В стране и мире

Белорусские дипломы об образовании продолжат признавать в Польше

17 декабря 2022, 8:52

Фото: polsha.org

Фото: polsha.org

Польша продолжит признавать белорусские свидетельства и дипломы об образовании несмотря на выход Беларуси из межправительственного соглашения с Польшей о взаимном признании документов о высшем образовании и степеней в науке и искусстве.

 

Договорённость об этом была достигнута на встрече заместителя главы Объединенного переходного кабинета Павла Латушко и представительницы по национальному возрождению Алины Ковшик с госсекретарем Министра образования и науки Польши, полномочным представителем правительства по вопросам развития и международных отношений в сфере образования и науки Томашем Жимковским и директорами департаментов Министерства образования и науки Польши, сообщает Кабинет.

«Мы и дальше будет признавать белорусские свидетельства и дипломы. Для нас соглашение продолжает действовать», – заявил Жимковски.

Представители ОПК также обсудили возможность совместного с польскими властями решения, которое сделало бы апостили от белорусских властей ненужными и дало бы возможность белорусским абитуриентам поступать в польские вузы без сертификата ЦТ, если они не могут получить его из-за репрессий. Стороны договорились, что при положительном решении польских властей ОПК и Министерство образования Польши совместно разработают необходимые инструкции.

ОПК также договорился, что разработают процедуру, согласно которой репрессированные белорусские студенты смогут добиться для своего незавершенного белорусского среднеспециального образования статуса завершенного, что даст им возможность продолжить образование в Польше.

Также обсуждался вопрос принятия на работу белорусских учителей после нострификации их дипломов, а также создание сети субботних школ по изучению белорусского языка, литературы и историю с возможностью выдачи дипломов по утвержденному ОПК образцу.

Все регионы

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото СК
Фото из открытых источников
Фото использовано в качестве иллюстрации, rbsmi.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта olx.ua
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

В стране и мире

Фото: канцлер Германии Олаф Шольц (GettyImages)
Фото: mil.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: zastavki.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: unsplash.com

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя