В стране и мире

Белорусские лекарства и медицинские работники будут поставляться в Ирак

20 апреля 2017 | 12:50 Общество ej.by

Белорусские лекарственные средства будут поставляться в Ирак. Туда же отправятся работать и белорусские медики, которых в стране и так не хватает.

Как сообщила пресс-служба Минздрава, с 15 по 18 апреля состоялся визит делегации Министерства здравоохранения Беларуси во главе с министром Валерием Малашко в Республику Ирак.

В состав делегации вошли представители ведущих РНПЦ (онкологии и медицинской радиологии, травматологии и ортопедии, детской хирургии, кардиологии), государственного оператора медицинского туризма «Клиники Беларуси» (БелМАПО), предприятий фармацевтической промышленности (РУП «Белмедпрепараты», ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов», УП «Минскинтеркапс», СООО «Лекфарм», СООО «Нативита»).

В ходе визита прошли переговоры с министром здравоохранения Республики Ирак доктором Адиля Хаммуд, руководством Шиитского комитета Республики Ирак, мэром г. Кербела, в ходе которых обсуждались перспективные направления двустороннего взаимодействия. Речь идет о поставке белорусских лекарственных средств, медицинской техники и изделий медицинского назначения в Ирак, а также о направлении иракских пациентов на лечение в Беларусь для оказания на договорных условиях высокотехнологичной медицинской помощи в ведущих организациях здравоохранения. Кроме того, будет расширено сотрудничество в сфере медицинского образования, а белорусские специалисты будут привлечены для работы в учреждениях здравоохранения Ирака.

В ходе визита подписаны меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве между Минздравом Беларуси и Минздравом Ирака, а также между Минздравом Беларуси и Шиитским комитетом.

Делегаты из Беларуси посетили медицинский госпиталь г. Кербела, провели встречи с иракскими партнерами с презентацией белорусских лексредств и медицинских услуг. По итогам визита подписан ряд договоров о сотрудничестве и заключены контракты на поставку лексредств.

Афиша