27 сентября 2021, понедельник02:11

Общество

Белорусский электромобиль: ноу-хау, которых нет ни у одного разработчика

25 января 2021, 9:11

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ecotechnica.com.ua

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ecotechnica.com.ua

Белорусский электромобиль будет иметь пробег в 500 км от одной зарядки.

Об этом в эфире СТВ заявил председатель президиума Академии наук Владимир Гусаков.

Он уверен, что в сфере электротранспорта в Беларуси уже через несколько лет будет среднемировой уровень.

«Знаете, в принципе, создали свой автомобиль, и даже не один. У нас сейчас несколько автомобилей – грузовой, легковой, минивэн и даже спортивный автомобиль сейчас создается. Все комплектующие, вся элементная база отработана. Мы сейчас прорабатываем вопрос создания экспериментального производства, чтобы мы на какой-то поток пустили наши разработки. Для этого сейчас работаем с нашими партнерами, в том числе китайскими, российскими – о создании у нас производства», — сказал он.

По словам Гусакова, такое производство должно появиться уже в 2021 году. Он подчеркнул, что в белорусском электромобиле есть отечественные ноу-хау, которых нет у других разработчиков.

«Там целый ряд новинок, которых нет у других разработчиков. Это и инверторы, и накопитель (или конденсатор энергии), это и ходовая часть, и так далее. Есть даже такие эксклюзивные вещи, о которых я бы даже поостерегся говорить, потому что это пока наш секрет», — сказал он.

Скриншот СТВ
Скриншот СТВ

Он подчеркнул, что это принципиально другой электромобиль, а не Geely.

«Мы пытаемся сейчас экспериментировать с накопителями на графеновой основе и графено-свинцовые накопители делать. Это последняя разработка, такие модели у нас уже отработаны, в январе они проходят экспериментальную проверку, показали себя достаточно неплохо. Мы полагаем, что если по завершении наших экспериментов они выдержат все требования, которые мы закладывали – целевые индикаторы и критерии, то мы можем сделать целый ряд для разнопользования: от велосипедов (то есть от малого транспорта) до грузового транспорта«, — добавил он.

Запас хода при этом может достигнуть 500 км.

«Запас хода зависит от мощности, целевой установки. Запас для велосипеда может быть 50 км, для автомобиля малого класса может быть 200-400 км. Мы работаем над тем, чтобы в среднем запас хода был 500 км», — сказал.

Кроме того, по его словам, Академия наук разрабатывает несколько вариантов электродвигателей. Возможно, накопитель у машин будет съемным, чтобы не нужно было ждать зарядки: можно приехать на станцию и сменить аккумулятор.

Аакадемия наук уже отрабатывает концепцию умного города в Орше. Она отработана в Кричеве. Затем концепцию хотят перенести на Минск и в целом на страну.

«Мы отработали концепцию «умного города» на Кричеве. Теперь мы отрабатываем концепцию «умного города» на Орше. Мы полагаем, что мы эту концепцию перенесем на Минск и в целом на Беларусь. Отрабатывают целые отрасли – здравоохранение, образование и так далее – умные системы в этих отраслях», — сказал он.

В итоге стране не будет хватать электроэнергии и понадобится построить третью АЭС, уверен Гусаков.

2 6 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Из архива МП
Фото iphones.ru
Фото Николай Вишневского, используется в качестве иллюстрации.
Фото иллюстрационное с otvet.mail.ru
Фото Полесский драмтеатр
Фото Пинского райисполкома

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Очередной сюрприз от концерна «Белнефтехим»

28 сентября концерн «Белнефтехим» опять поднимает цены на автомобильное топливо.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x