22 февраля 2024, четверг05:07

В стране и мире

Белорусский народ не должен стать разменной монетой в переговорах о прекращении войны – Тихановская

6 декабря 2023, 8:05

Фото: t.me/tsikhanouskaya

Фото: t.me/tsikhanouskaya

Светлана Тихановская выступила в Подкомитете по Европе Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США. Она рассказала о ситуации в Беларуси и призвала поддержать демократические устремления белорусов.

 

Тихановская отметила, что Александр Лукашенко обратился к России, чтобы оставться у власти, и позволил Москве превратить Беларусь в инструмент для конфронтации с Западом.

«Это втянуло нашу страну в агрессию России против Украины, продолжается поддержка войны оружием, инфраструктурой, обучением, предоставлением воздушного пространства и земли. Есть доказательства того, что диктатор участвовал в похищении украинских детей с оккупированных территорий. Лукашенко стал угрозой миру и безопасности, но он также принес смертельную беду в наш собственный дом. Мы отчетливо видим поглощение Беларуси Россией. Мир наблюдает, как Путин берет под контроль беларусскую экономику, национальную безопасность, международную политику и информационное пространство. Продолжается российская атака на белорусскую культуру, язык и национальную идентичность. Расширив свое постоянное военное присутствие в Беларуси, Россия размещает ядерное оружие на нашей земле», – заявила Тихановская.

Лидер беларусских демократических сил подчеркнула, что белорусы по-прежнему привержены идее независимой, демократической, европейской Беларуси, поддерживают Украину в войне и сформировали альтернативные институты власти – Объединенный переходный кабинет и Координационный совет.

«Переход к демократии в Беларуси — наш долг и ответственность, но нам нужна помощь со стороны США, которые пообещали свою приверженность независимой, суверенной, демократической Беларуси. Сейчас настало время применить эту политику в полной мере», – заявила Тихановская.

Тихановская приветствовала начало стратегического диалога с Беларусью и призвала США принять план действий для восстановления демократии в Беларуси. Она подчеркнула, что Беларусь не может стать разменной монетой в переговорах о прекращении войны в Украине и утешительным призом для Путина.

«Назначение специального посланника США должно помочь построить коалицию для независимой демократической Беларуси. Посягательству Кремля на суверенитет и национальную идентичность Беларуси нужно противостоять. Это должно включать в себя непризнание соглашений, подписанных с Россией после выборов 2020 года и введение новых санкций против России за ее незаконные попытки подчинить себе Беларусь. Мы не должны допустить, чтобы Беларусь стала утешительным призом для Путина. Беларусский народ не должен стать разменной монетой в переговорах о прекращении войны. Напротив, вывод Беларуси из войны и восстановление демократии сейчас станет самым сильным ударом по России и поможет Украине победить и восстановить свою территориальная целостность», – считает Тихановская.

Тихановская заявила, что став свободной, Беларусь сделает решающий геополитический выбор, выйдет из политических и военных соглашений с Россией и будет стремиться в Евросоюз.

Тихановская затронула проблему репрессий, политзаключенных и их семей, белорусов в иммиграции. Она призвала требовать освобождения политзаключенных и облегчить легализацию для белорусов, уехавших из страны.

«Я призываю Конгресс США поддержать статус временной защиты для беларусов в США», – заявила Тихановская. Она также призвала США поддержать проект нового белорусского паспорта.

Тихановская считает, что санкции в отношении белорусского режима должны быть усилены.

«Я призываю США усилить давление на режим. Санкции не серебряная пуля, а инструмент, ослабляющий способность режима проводить репрессии и оказывать помощь России на войне. США лидируют в оказании помощи Украине, и крайне важно усиливать санкции против против военно-промышленного комплекса, который поддерживает российскую войну. Международные механизмы привлечения к ответственности, которых опасается Лукашенко, все еще остаются неиспользованными», – заявила Тихановская.

Тихановская призвала поддерживать белорусские демократические силы и отметила, что российская поддержка беларусского режима исчисляется миллиардами.

Тихановская призвала разработать план восстановления экономики Беларуси и призвала Конгресс США принять новый Акт о демократии, суверенитете и правах человека в Беларуси.

Фото: t.me/tsikhanouskaya
Фото: t.me/tsikhanouskaya

ПО ТЕМЕ:


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Момент награждения. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Схема движения от
Трёхпалый дятел. Фото: Википедия
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: znak.com
Во время заседания
Фото из архива МП

В стране и мире

Фото: Владимир Блинов, «Ваяр» Источник: https://reform.by/v-minoborony-zajavili-ob-otkrytoj-dlja-zapada-dveri
Вил Мирзаянов
Василина Хондошко / ria.ru
Дзюня Ито. Фото: Zhizhao Wu / Getty Images
Фото иллюстрационное с сайта udf.by
Сергей Чалый. Скриншот видео
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото из архива МП
Фото: стоковые изображения от Depositphotos

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя