21 июня 2021, понедельник02:00

Экономика

Белорусским госбанкам подтвердили низкие рейтинги

19 мая 2021, 14:55

Снимок носит иллюстративный характер

Снимок носит иллюстративный характер

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги «Беларусбанка», «Белинвестбанка» и «Банка развития» на уровне B с прогнозом «негативный».

В сообщении агентства подчеркивается, что госбанки зависят от потенциальной поддержки государства. «Негативный прогноз по банкам отражает потенциально более слабое финансовое положение государства, что снижает его способность оказывать поддержку банкам», — отмечают аналитики Fitch Ratings, передает БелаПАН.

Они обращают внимание на то, что положение государства остается напряженным в условиях снижения золотовалютных резервов и на фоне значительных выплат по госдолгу.

«Это, в том числе в свете потенциальной реализации условных обязательств со стороны крупного сектора госпредприятий, может ограничить финансовую гибкость властей в предоставлении поддержки банкам, особенно в иностранной валюте, в случае необходимости», — полагают аналитики.

В то же время они подчеркивает, что «склонность официальных органов к поддержке» госбанков «остается высокой», учитывая их системную важность на финансовом рынке.

Fitch Ratings пересмотрело прогноз по рейтингам белорусских госбанков на «негативный» в ноябре прошлого года на фоне оттока депозитов населения, спровоцированного политическим кризисом.

На прошлой неделе агентство подтвердило кредитный рейтинг Беларуси в иностранной валюте на уровне B с негативным прогнозом. «Рейтинг Беларуси отражает, с одной стороны, высокий доход на душу населения, улучшение проводимой экономической политики, а также хорошую историю погашения долга и, с другой стороны, низкие валютные резервы, сдержанные перспективы роста, высокую подверженность госдолга валютным рискам, слабый банковский сектор, высокую внешнюю задолженность и слабые индикаторы качества управления по сравнению со странами с сопоставимыми рейтингами», — пояснили свое решение аналитики Fitch Ratings.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

В 8 лет учился заново ходить

Мастер по изготовлению деревянных ложек Николай Калько
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: телеграм-в.рф
Фото с сайта bfla.eu
Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Шарль Мишель / Фото: ru.euronews.com
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Kerem Uzel / Bloomberg
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: planetabelarus.by
Снимок носит иллюстративный характер / Пинск, август 2020
Фото: с nn.by
Никол Пашинян / Фото © РИА Новости
Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ТАСС

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

Афиша

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x