24 января 2021, воскресенье03:07

Общество

«Белорусское золото»: в этом году картошка выросла, но не у всех

24 сентября 2019, 17:00

Какой урожай собрали сельчане, всем ли хватит «второго хлеба» на зиму, откуда привозят и по какой цене продают картошку на рынках города?

Осень – щедрая пора. Сельчане собирают урожай овощей и фруктов. Журналист Медиа-Полесья пообщалась с жителями Пинского района и узнала, большой ли урожай картошки собрали в этом году.

Раиса из деревни Плещицы рассказала, что в этом году урожай хуже, чем в прошлом. В низинах картошка вымокла. На зиму хватит, немного и продать можно.

Ирина из деревни Чернеевичи тоже сетует, что картошки накопали мало. Дождей не было, картошка даже завязаться не успела. Раньше на поле мешков с урожаем стояло много, а в этом году их практически не было.

В деревне Лосичи картошка уродилась. С четырёх рядков в поле жители собирали до 50-ти мешков «второго хлеба». Многие подумывают о продаже части урожая.

Жительница Белявщины Людмила поделилась, что со своего огорода накопала только мешок хорошей картошки. Поэтому сейчас ходит по рынку и приценивается. Как призналась женщина, жить без картошки не может, ест её каждый день.

Сколько стоит «белорусское золото» на рынках города?

На Центральном рынке по улице Ленинградской выбор овощей и фруктов нового урожая широкий, как и диапазон цен на них. Но мы пришли узнать: сколько стоит картофель?

На так называемых «колхозных рядах» картошку нового урожая продают по 80 копеек за килограмм.

В торговой палатке райпо цена самая низкая — 48 копеек. Но, как призналась продавец, в коробке уже остатки. На завтра ждут нового привоза.

На рынке «Солнечном» только два продавца, у которых можно приобрести картофель. Цена от 50 до 80 копеек за килограмм. Можно купить на развес или в 5-килограммовой сетке.

Сама оживлённая торговля картофелем — у магазина «Санта». На рынок шаговой доступности приехали со своим товаром не только жители Пинского района, но даже из Мотоля. Они продают свой урожай по 60 копеек за килограмм. 32-килограммовую сетку можно приобрести за 18 рублей. Оптовым покупателям предлагают бесплатную доставку до подъезда.

Пинская картошка стоит на 10 копеек дороже, её продают по 70. Самую дорогую картошку на рынок у магазина привезли из Ганцевичей. Килограмм стоит 80 копеек.

В этом году ситуация с картошкой неоднозначная. Кто-то с урожаем, а кому-то не хватит на зиму и придётся покупать. Благо, на начало октября в Пинске запланированы традиционные овощные ярмарки, на которых можно будет приобрести овощи и фрукты.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение пинчан о ВНС

Фото использовано в качестве иллюстрации, vyksavkurse.ru
Председатель колхоза имени М. Горького Василий Горошко на хлебном поле. Фото РИА Новости
Фото иллюстрационное
Скришот видео ТРК
Логишин. Фотография Альфреда Микуса
Фото: © Сергей Мальгавко/ТАСС
Участники пикета после освобождения из ИВС в кругу друзей. Сергей Сахвон третий справа на снимке

Новости компаний

В стране и мире

Фото с сайта businessman.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото используется в качестве иллюстрации, со страницы Tessenderlo Group в twitter
Кадр из фильма, ruskino.ru
Фото: www.sb.by
Фото СК
Фото: mosty-zara.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x