В стране и мире

Белорусы обеднели на 1,3 кг свинины и столько же литров водки

Об этом свидетельствует уникальный индекс «ЧаркаШкварка», подведённый за первый квартал 2016 года экспертами исследовательского центра BIPART и проекта Кошт Урада.

Напомним, что данный индекс складывается из цены 100 грамм бескостной свинины и 100 грамм водки и рассчитывается ежеквартально на основании данных Белстата. С помощью этого индекса можно определить, насколько реально обесценилась национальная денежная единица, и как изменилась покупательная способность зарплат белорусов.

Лучше, чем год назад. Хуже, чем вчера

Инфляция набирает обороты. Даже рост номинальных зарплат, наметившийся в этом году, не спасает покупательную способность наших денег. В I квартале 2016 года белорус мог две рюмки водки заесть ста граммами свинины, заплатив 21 914 рублей. Если сравнить стоимость набора «ЧаркаШкварка» год назад и сейчас, то получится, что народная забава подешевела на 312 рублей или на 1,4%.

Но это арифметика за целый год. А вот квартальная динамика не столь радужная: начиная со 2-го квартала 2015 года ЧаркаШкварка уверенно дорожает. Только за последние 3 месяца этот набор прибавил 119 рублей или 0,5%.

С другой стороны, нужно отметить, что цены на свинину и водку растут гораздо медленнее, чем на многие другие товары и услуги. В целом по стране инфляция за январь-март составила 5,7%. Половина годового плана (12%) была ударно выполнена всего за 3 месяца. На этом фоне скромный прирост стоимости ЧШ на 0,5% выглядит даже позитивно.

Но если на основании стоимости ЧШ рассчитать покупательную способность зарплат белорусов, то оптимизм довольно серьёзно поутихнет. В 1 квартале 2016 года среднестатистический белорус заработал 308 чарок и шкварок ­ – то есть на 13 ЧШ меньше, чем в конце 2015 года. Покупательная способность зарплат, согласно индексу ЧШ, упала на 4%.

Нужно понимать, что данные Белстата не учитывают подоходный налог 13% и взносы в ФСЗН 1%. То есть, на практике чарок и шкварок получится ещё меньше. Из 308 изначально начисленных ЧШ 40 нужно отдать в бюджет, чтобы дороги строились, поликлиники работали, а милиция нас берегла. Еще 3 ЧШ уйдут в фонд социальной защиты, чтобы лет через …дцать вернуться к нам в виде пенсий. Правда, к тому времени инфляция оставит от них лишь крохи.

На Могилёвщине не забалуешь

Не секрет, что самые высокие зарплаты в Беларуси получают жители столицы. При этом считается, что и жизнь в Минске самая дорогая. Однако индекс ЧШ наглядно демонстрирует: это миф. Если верить Белстату, 100 грамм водки и 100 грамм свинины в Минске стоят дешевле, чем в остальных 6 регионах – всего 21 459 рублей. Чуть дороже ЧШ выйдет в Гродненской области – 21 503 рублей. На Витебщине придется заплатить почти на тысячу дороже – 22 466 рублей.

Самые дорогие чарки и шкварки продаются в Могилёвской области – за набор придется выложить аж 23 030. Поразительно, но при этом Могилёвщина отличается и самыми низкими зарплатами. В результате житель региона может позволить себе лишь 246 ЧШ в месяц, что на 20% меньше среднереспубликанского уровня. А вот минчанам живётся гораздо лучше, чем всем остальным. Столичный житель в 1 квартале мог купить аж 456 чарок и шкварок!

Знал бы прикуп…

Покупательная способность зарплаты зависит не только от того, где вы поселились, но и оттого, кем работаете. Причём, разница получается просто колоссальной. Так, работники IT-отрасли в I квартале 2016 года могли себе позволить 1673 ЧШ в месяц. Это целых 167,3 кг свинины и столько же литров водки.

Учителя живут скромнее: они могут купить 227 ЧШ, то есть, всего 22,7 кг свинины и 22,7 литра водки. Те, кто работает с недвижимостью, зарабатывают чуть больше – 247 ЧШ. Примерно столько же могут себе позволить и врачи – 255 ЧШ.

 

Наблюдается интересная тенденция: чем меньше представлено государство в отрасли, тем выше там зарплаты. Программисты и финансисты чаще работают на частный бизнес. Учителя и врачи – сотрудники масштабного государственного механизма под названием «социально-ориентированная экономика». Впрочем, немудрено, что чиновники не лезут в IT. Иначе получились бы сплошные «самые современные трафики».

А теперь о главном

Комментарий эксперта

Вот что думает по поводу возможных роста-падения индекса ЧШ профессор, доктор экономических наук Борис Желиба: «Моё предположение таково – дешевле ЧаркаШкварка точно не станет. Будет хорошо, если наше экономическое положение подвергнется стагнации. И к этому, судя по всему, всё идёт. Что российский, что белорусский рубли очень активно реагируют на цены на нефть. А они уже 50 долларов за баррель. Именно такая цифра заложена в нашем бюджете. Впрочем, честно говоря, быть оптимистом в данной ситуации особо не приходится». 

По нашим же прогнозам, стоимость индекса «ЧаркаШкварка» во втором квартале продолжит расти. Правда, в 2016 году возобновился и рост номинальных зарплат, что позволит несколько сдержать падение реальных доходов. Мы продолжаем отслеживать ситуацию. Не переключайтесь.

Афиша