27 июля 2021, вторник12:16

Общество

Белорусы празднуют Троицу: Что можно и нельзя делать

20 июня 2021, 8:10

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Сегодня православные празднуют один из важнейших праздников годового цикла — Троицу, или Пятидесятницу.

О празднике

Этот праздник отмечают на 50-й день после Пасхи (отсюда второе известное наименование — Пятидесятница). У православных этот праздник называют также Днем сошествия святого духа (олицетворяет начало новой эпохи существования человечества и считается днем создания христианской церкви). Но самое главное — в этот день святой дух сошел на 12 апостолов и открыл им, что бог един и троичен одновременно.

В этот день веточками деревьев с молодыми листьями украшают церкви и жилища, демонстрируя тем самым расцвет души человека и обновление людей.

Традиции предков

Народный календарь говорит о том, что если на Троицу дождь — год будет урожайным и грибным. Жара в этот праздник напротив предвещала засуху.

Девушки в этот день плели венки из молодых веток деревьев, их или надевали на головы своим избранникам во время общих гуляний или опускали на воду. Чей венок уплывет — та выйдет замуж и будет счастлива в браке.

На Троицу было принято ходить в лес и слушать кукушку – сколько раз она прокукует, «столько лет девице в доме отца томиться». В другой версии этой приметы кукушка отсчитывает количество лет, которые осталось прожить.

Священнослужители в наши дни обращают внимание на то, что все традиции, связанные с христианскими праздниками, являются только дополнением к ним, только украшением этих праздников, но никак не основной их сутью.

Запреты

Праздник Троицы всегда приходится на воскресенье.

Работая в день Троицы, мы как бы показываем Богу своё неуважение. Недаром люди всегда старались отложить все внешние, суетные дела в дни великих праздников – это неугодно Господу. Конечно, бывают особо важные дела, которые нельзя перенести на другое время. К их выполнению лучше приступить только после посещения службы и молитвы. Но по возможности в дни больших праздников, лучше отложить все дела, в том числе работу в огороде.

Часто встречается утверждение, что на Троицу нельзя купаться в течение трех дней. Объясняется это неким поверьем, что именно в этот период «гуляют русалки», которые могут «заманить купальщика на дно». Но не только с точки зрения Церкви, но и с точки зрения здравомыслящего человека, нет и не может быть никаких оснований не разрешать купаться на Троицу. Другое дело, что не стоит заменять поход в церковь и молитву пляжным отдыхом, а вот отправиться на природу к водоему после службы – можно.

Не стоит посещать кладбище на Троицу. Этот праздник считается днем рождения Церкви, так как именно после этого события ученики Христа начали проповедь Евангелия по всему миру. Событие это столь значительно и столь радостно, что именно в день Троицы не принято особо поминать усопших. Но Церковь не отворачивается и не забывает о них: для поминовения и посещения кладбища предназначен день накануне Троицы – Троицкая родительская суббота. Более того, в коленопреклоненным молитвах, звучащих на вечерне, которая на Троицу служится сразу после Литургии, есть отдельная молитва об усопших.

Можно ли загадывать желания?

Приметы, связанные с загадыванием желаний, никак не связаны с православным вероучением. Христиане верят, что к Богу всегда можно обратиться с просьбой, но «обмануть» его, загадав желание в какой-то особый момент времени – не получится. Касается это и загадывания желаний на Троицу.

 

1 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Общество

В Пинске дома и храмы на Троицу украшают аиром, а в Рубле – татарником

В Пинске дома и храмы на Троицу украшают аиром, а в Рубле – татарником.

Павел Куницкий

07.06.2020

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Охотник на ужей

Фото из архива МП
Фото Василия Мацкевича из архива МП
Фото из архива МП
Фото Пинского погранотряда
Фото: hockey.by
Использованы фотографии с сайта kolomnagrad.ru
Фото из архива МП
Место замены труб горячего водоснабжения на улице Черняховского. Фото сделаны 25 июля / Фото из группы Твой город Микашевичи и Лунинецкий район

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x