16 октября 2021, суббота20:34

Общество

Белорусы тратят доллары на еду

3 июня 2016, 14:21

По информации Нацбанка, население поддерживает привычный уровень потребления за счет накопленной в прошлые годы валюты.

При существенном снижении доходов население сохраняет свою привычку к потреблению. Мы видим, что реальные доходы населения сократились больше, чем расходы», — заявил начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Беларуси Дмитрий Мурин, передает БелаПАН.

О стремлении граждан поддерживать расходы за счет сбережений свидетельствуют данные депозитного и  валютного рынков. «Продолжается сокращение объема валютных депозитов населения и увеличивается размер иностранной валюты, которую население продает. Каждый месяц население продает на 200 млн. долларов больше, чем покупает», — сказал Дмитрий Мурин.

На потребление население направляет в том числе ту валюту, которая не хранилась в банках. «Среднемесячный отток валютных вкладов — 100 миллионов долларов, а продажа — 200 миллионов долларов. Таким образом, еще 100 миллионов долларов население достает, как у нас говорят, из-под матраца и тратит на текущее потребление», — сказал Мурин. 

При этом он дал понять, что вероятность повышения доходов населения с учетом сложного финансового положения предприятий мала. Согласно майскому опросу Нацбанка, организаций, сообщивших о снижении спроса на свою продукцию, оказалось на 25% больше, чем тех, которые такой проблемы не наблюдают. «Снижение спроса на продукцию организаций приводит к тому, что мы видим сегодня увеличение количества убыточных предприятий и рост закредитованности субъектов хозяйствования», — подчеркнул Мурин. 

Он обратил внимание на то, что задолженность предприятий по кредитам сегодня практически в четыре раза превышает их выручку. «Финансовое положение предприятий создает риски для банков, проблемные активы которых увеличиваются», — резюмировал представитель Нацбанка. 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото УВД
Фото со страницы РУПП «Гранит» в «ВКонтакте»
Фото иллюстрационное с сайта mozyrmed.ihb.by
Фото Пинского горисполкома
Снимок носит иллюстративный характер /Фото: sport24.ru
В Пинске покажут пьесу по мотивам «Вий» Гоголя
Фото УВД
Фото УВД

Новости компаний

В стране и мире

Фото: depositphotos.com

Как COVID-19 изменил глобальную экономику

До начала пандемии ковида мир двигался в сторону глобализации и экономического роста в условиях свободной торговли. Теперь же мы имеем надломленную экономическую систему, где постпандемический переизбыток предложения и недоверие к иностранным экономикам заставляет страны стремиться к самообеспеченности.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x