25 сентября 2020, пятница23:16

Общество

Белорусы все чаще прогуливают работу

3 августа 2020, 16:25

Фото actionco.fr

Фото actionco.fr

Официальная статистика фиксирует: белорусы в больших количествах не доходят до рабочих мест. Наниматели отвечают на эти действия волной увольнений. Останутся ли после кадровых чисток люди на предприятиях?
В 1 квартале наниматели на крупных и средних предприятиях Беларуси уволили за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины 8,4 тыс. человек. Для сравнения: за январь—март 2019 года по тем же причинам были уволены 8,1 тыс. человек. Также число уволенных за прогулы в 7 раз превысило количество людей, которые освободили рабочие места при ликвидации организации или в случае сокращения персонала (1,2 тыс. человек за квартал). Рост количества уволенных по «плохим» основаниям произошел везде, кроме Витебской области. В Минске наниматели освободили от занимаемых мест 1,4 тыс. человек, в Брестской области — 1 тыс., в Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской — по 1,1 тыс., в Минской — 1,5 тыс.

Среди видов деятельности по числу нарушителей дисциплины лидировали сельское хозяйство и промышленность — 2,3 и 2,5 тыс. человек соответственно. Кроме того, было много уволенных за прогулы в розничной торговле (1,4 тыс.) и строительстве (0,9 тыс.). В отраслях промышленности первые места по количеству уволенных прогульщиков заняли пищепром (0,4 тыс.), легпром, машиностроение и энергетика (по 0,3 тыс.). На всем транспорте тоже уволили по дисциплинарным основаниям 0,3 тыс. человек.
Март стал худшим месяцем квартала с точки зрения трудовой дисциплины. Если в январе за прогулы и прочие нарушения наниматели уволили 2,6 тыс. человек, в феврале — 2,5 тыс., то в марте — 3,0 тыс. Расхождение месячных данных по прогулам с квартальной статистикой объясняется существованием «рецидивистов».
Некоторые люди умудрялись быть уволенными больше раза за отслеживаемый период. Рост количества уволенных за нарушения дисциплины в марте отмечался и по сравнению с 2019 годом. В марте-2019 статорганы насчитали 2,9 тыс. прогульщиков. В территориальном разрезе нарушители трудовой дисциплины распределились относительно равномерно: Минск — 0,5 тыс., Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская и Могилевская области — по 0,4 тыс., Минская область — 0,6 тыс.
В сельском хозяйстве и промышленности за март по прогульным статьям ушли с работы по 0,9 тыс. человек, в строительстве — 0,4 тыс., в розничной торговле — 0,5 тыс. Как и в случае с квартальными данными, здесь речь идет о крупных и средних организациях. «Нехороших» работников в микро- и малом бизнесе учитывают только раз в году.
0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото носит иллюстративный характер/ Фото: user-sya-ken.com
Фото иллюстрационное МЧС
Фото minpriroda.gov.by
Фото Брестской епархии
Участники пикета после освобождения с друзьями
Фото из социальных сетей
Фото: tops.gpk.gov.by, gettyimages.com/fotobank.com

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x