3 декабря 2020, четверг20:29

Культура

«Беловежская пуща» прирастает туристами

2 мая 2016, 6:23

Доходы от туристических услуг в Национальном парке "Беловежская пуща" за последние 5 лет выросли в пять раз. Одной из причин является безвизовый режим для туристов.

Об этом сообщил БЕЛТА генеральный директор нацпарка Александр Бурый.

«В 2010 году от туризма в общей выручке мы получали около 7-9%. Основной доход был от лесохозяйственной деятельности. За прошлый год выручка от туристической деятельности составила 40-45%. Сегодня введен наиболее щадящий, безболезненный режим пользования нацпарком. Мы переходим на эколого-ориентированную экономику», — пояснил Александр Бурый.

Он добавил, что в Беловежской пуще делается акцент на событийном туризме. «Нам необходимо больше проводить фестивалей, других мероприятий. Это наиболее эффективный маркетинговый ход. Можно максимально заработать с минимальной нагрузкой на природу заповедника», — отметил гендиректор национального парка.

Так, 14-15 мая в Беловежской пуще пройдет первый международный фестиваль охотничьей роговой музыки и песни. Приглашенные коллективы исполнят на Царской поляне роговую музыку, старинные песни о природе, охоте. Запланированы конкурс охотничьей кухни, выставка собак охотничьих пород, выставка-продажа охотничьей одежды. Народные умельцы организуют мастер-классы.

Также любители охоты смогут посоревноваться в стендовой стрельбе, стрельбе из лука и арбалета. Кроме того, на туристической популярности национального парка положительно сказывается введение в 2015 году безвизового режима для иностранных граждан. За это время услугой воспользовались более 6 тыс. жителей Польши, Германии, Франции, Канады. Удобно и то, что туристы могут заказать определенный тур по интернету и оплатить его по безналичному расчету.

«Динамика положительная. Хотя сезон только начинается, но в нынешнем году по безвизовому режиму через границу прошли около 1 тыс. иностранцев. Потихоньку раскручиваемся. Думаю, со временем туристов будет больше. Это будет хорошим примером для развития туризма не только в Беловежской пуще, но и в целом в республике», — уверен Александр Бурый. Сегодня он познакомил председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова с организацией безвизового режима на территории Беловежской пущи в пункте пропуска «Переров-Беловежа».

В перспективе планируется, что подобная мера будет принята и на погранпереходе «Лесная-Рудавка» на Августовском канале в Гродненской области.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстративное
Фото: Александра Дьяченко
Автобусная остановка Лесничество / Фото из группы «Микашевичи – наш родной город»

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x